Մատչելիության հղումներ

ППА замечает в отношении своих членов-бывших чиновников «избирательный подход»


Наира Зограбян

Наира Зограбян

Партия «Процветающая Армения» (ППА) обеспокоена последними разоблачениями, касающимися злоупотреблений в сферах градостроительства, здравоохранения, социального обеспечения, и замечает в вопросе выбора этих сфер «избирательный» подход.

Злоупотребления, недавно обнаруженные в сферах градостроительства, здравоохранения и социального обеспечения, относятся к периоду, когда посты министров в этих сферах занимали члены ППА. Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что партия внимательно следит за развитием событий.

«У нас, конечно, есть озабоченность. Озабоченность тем, что, похоже, избирательно выбираются те чиновники, которые были назначены по квоте ППА, то есть наши однопартийцы. Если мы увидим, что делается попытка отклонить дело с правовой плоскости, то, естественно, наша реакция последует непременно», - сказала Зограбян.

Напомним, что выявление злоупотреблений в ряде сфер последовало после известного совещания, проведенного 15 сентября в правительстве президентом Армении Сержем Саргсяном, когда президент поручил Службе национальной безопасности и Генеральной прокуратуре серьезно заняться вопросами эффективного расходования средств госбюджета.

В рамках угловного дела, возбужденного 25 сентября по признакам хищения имущества в особо крупных размерах и злоупотребления должностными полномочиями в ходе работ по капитальномуремонту публичной библиотеки, вчера в главном следственном управлении полиции в качестве свидетеля был допрошен бывший министр градостроительства Вартан Вартанян. По данному делу был арестован бывший начальник управления политики строительства Министерства градостроительства Гор Камалян.

Подчеркнув, что экс-министр проходит по делу в качестве свидетеля, Наира Зограбян выразила убежденность, что Вартан Вартанян не будет привлечен в качестве подозреваемого.

Что касается злоупотреблений, зафикисрованных на рынке лекарств в период пребывания на посту министра здравоохранения члена ППА Арутюна Кушкяна, в результате которых госбюджету 2011 года был нанесен ущерб в размере более 1,5 млрд драмов, то Зограбян убеждена, что к этим злоупотреблениям бывший министр отношения не имеет.

На вопрос, неужели министру не было известно о происходившем, Зурабян ответила: «Думаю, здесь не следует смешивать сферы ответственности разных ведомств. С уверенностью могу сказать, что министр здравоохранения не имеет к этому никакого отношения, об этом знают также надлежащие органы, агентство закупок и тому подобное… то есть, здесь нужно всего лишь не быть дилетантом и посмотреть, кто за что должен нести ответственность. Очень простой механизм, и не нужно изобретать здесь велосипед».

Секретарь парламентской фракции ППА выразила уверенность в том, что обнародованные накануне громкие разоблачения, касающиеся злоупотреблений в сфере закупок продуктов питания для детских садов и домов престарелых в Ереване и областях, имеют другого адресата в лице их однопартийца – бывшего министра труда и социальных вопросов.

А на замечание о том, что, обнародовав в предвыборный период злоупотребления, касающиеся ведомств, которыми руководили члены ППА, а также лишив экс-главу МИД и члена ППА Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, правящая Республиканская партия Армении (РПА), возможно, пытается оказать давление с тем, чтобы лидер ППА Гагик Царукян быстро заявил о поддержке Сержа Саргсяна на предстоящих президентских выборах, Наира Зограбян ответила: «ППА сама определит тот срок, когда заявит о своем рещении по поводу президентских выборов. Другие версии и введенные в обращение варианты не могут заставить ППА изменить свое решение».

Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн счел недопустимым политизирование борьбы с коррупцией, напомнив, что чиновники от РПА также подвергаются уголовному преследованию.

«Все утвердения или версии о том, что это якобы политическое преследование в отношении ППА или ее отдельных членов, из жанра абсурда и не имеют ничего общего с реальностью», - сказал Шармазанов.
XS
SM
MD
LG