Մատչելիության հղումներ

logo-print
Руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что кандидатом от оппозиционного блока на предстоящих президентских выборах станет его лидер Левон Тер-Петросян, хотя последний окончательного решения пока не принял.

«Окончательного решения он пока не принял. Но у нас, внутри Конгресса, существует консенсус по вопросу его выдвижению», - сегодня на пресс-конференцими сказал Зурабян.

На замечание о том, что до выборов осталось всего четыре месяца, а Тер-Петросян молчит о том, будет он баллотироваться или нет, не означает ли это, что он не будет выдвигать свою кандидатуру, представитель АНК ответил: «Ничего это не означает. Каждый избирательный этап имеет свою логику. Мы должны понять, какими ресурсами обладаем и какие у нас есть союзники. Должны также понять, какие проблемы у нас возникнут в поствыборный период».

По его словам, «запасных вариантов они не разрабатывают». «Мы полностью сконцентрированы на сценарии выдвижения Тер-Петросяна», - заверил Зурабян.

На вопрос о том, насколько реально выдвижение Тер-Петросяна, Зурабян отметил: «Если бы мы не считали это реальным, зачем бы мы об этом говорили?»

Депутат парламентской фракции АНК Никол Пашинян в ходе фейсбуковской пресс-конференции Радио Азатутюн исключил возможность того, что Конгресс поддержит кандидата от партии «Процветающая Армения» (ППА) в том случае, если Левон Тер-Петрсояна не станет баллотироваться на президентских выборах.

Зурабян в этой связи сказал: «Я вообще считаю обсуждение этого вопроса бессмысленным, потому что ни одна политическая сила внутри Конгресса с подобным предложением не выступала».

Он также считает бессмысленным обсуждение вопроса о том, может ли Конгресс на президентских выборах выдвинуть кандидатуру Никола Пашиняна.

Касаясь вопроса о том, почему АНК не проводит митингов (было объявлено, что следующий митинг состоится в сентябре, однако он не состоялся), Зурабян сказал: «На самом деле, народ и общество сегодня ждут от нас ответа на один вопрос: какой будет тактика или, если хотите, стратегия АНК на предстоящих президентских выборах. А поскольку у нас пока нет ответа на этот вопрос, насколько было бы правильно собирать людей на митинг и не говорить об этом? Поэтому очень естественно, что мы на данный момент митингов не планируем. Мы хотим получить полную ясность в этом вопросе и уже после этого направить народу мессидж».

Комментируя заявление пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова о том, что на предстоящих президентских выборах действующий президент Серж Саргсян будет вне конкуренции, а все остальные кандидаты будут бороться за второе место, Зурабян сказал, что это заявление раскрывает недемократический характер действующей власти.

«Ни в одном демократическом государстве подобное заявление просто не могло бы прозвучать. В случае демократических выборов ни одна политическая сила до конца не может быть уверенной в том, что она получит поддержку народа. Когда представитель правящей партии делает подобное заявление, он, по сути, говорит следующее: мы являемся авторитарным государством, которое фальсифицирует выборы, поэтому никто не имеет шанса одержать победу над нашим кандидатом. Это признание в своем фальсификаторстве», - заявил представитель АНК.
XS
SM
MD
LG