Մատչելիության հղումներ

Адвокат Осканяна: «Хантсманы заговорят»


Адвокат Вартана Осканяна Тигран Атанесян на пресс-конференции, Ереван, 16 октября 2012 г.

Адвокат Вартана Осканяна Тигран Атанесян на пресс-конференции, Ереван, 16 октября 2012 г.

Президент американской компании «Хантсман интернейшнл», известный политик и благотворитель Джон Хантсман, чье имя в последнее время в Армении ассоциируется с экс-министром иностранных дел Армении, депутатом от партии «Процветающая Армения» (ППА) Вартаном Осканяном и учрежденным им фондом «Сивилитас», и его семья, «обязательно заговорят, и это будет подобно грому». На сегодняшней пресс-конференции такую уверенность выразил адвокат Осканяна Тигран Атанесян в ответ на вопрос, почему Хантсманы молчат в связи с делом Осканяна.

В основу уголовного дела об отмывании денег и присвоении, возбужденного в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении, положена денежная сумма, подаренная семьей Джона Хантсмана основанному Осканяном фонду «Сивилитас». СНБ утверждает, что из суммы в 1 млн 400 тыс. долларов, переведенной Хантсманами на личные счета Осканяна на благотворительные цели, 181 тыс. долларов Осканян присвоил. В начале месяца парламент удовлетворил ходатайство генпрокурора, лишив Осканяна депутатской неприкосновенности с целью привлечения его по делу в качестве обвиняемого. На привлечение Осканяна по данному делу в качестве обвиняемого Хантсманы пока не отреагировали.

«Слова Хантсманов будут подобно грому, придет время, и это случится. Они заговорят, и поверьте, для некоторых людей это обернется очень интересными и весьма неприятными последствиями», - сказал Атанесян.

По словам Атанесяна, дело против Вартана Осканяна не имеет перспективы, поэтому единственный исход – это его закрытие. Хотя адвокат и считает, что расследуемое в СНБ дело не имеет никакого отношения к юриспруденции, но для защиты Осканяна он собирается использовать все предусмотренные законом возможности. В ближайшее время Атанесян представит ходатайство о прекращении уголовного дела.

«Никакого предварительного следствия не проводится, имеет место всего лишь осуществление политического преследования, завуалированного так называемым предварительным следствием или конфиденциальностью», - заявил Атанесян.

Вартан Осканян по-прежнему отказывается давать показания. По словам адвоката, экс-глава МИД не пытается что-то скрыть, а выражает таким образом свою политическую позицию.

«Для него ясно, и, по-моему, уже для всех в Армении ясно, что это политическое преследование. В знак протеста против этого преследования он отказался давать показания», - пояснил Атанесян.

Адвокат сегодня сделал вывод о том, что в Армении банковская тайна не обеспечивается. В качестве примера он указал на то, что произошло с Осканяном. СНБ узнала о передвижениях сумм на счетах Осканяна в том случае, когда это запрещено законом.

«Откуда у СНБ и генпрокуратуры информация о совершенных тратах? С карточного счета действительно были осуществлены мелкие траты, которые не превысили 20 миллионов. И обо всем этом они очень хорошо осведомлены без решения суда. Это яркий показатель того, что наша банковская система никак не обеспечивает банковскую тайну. Она прозрачна для СНБ, и в этих условиях говорить о развитии банковской систему, извините, просто неправильно, и ни один умный человек не доверит свои деньги подобной банковской системе», - сказал он.

Атанесян также обратился к работе СНБ, в частности, к обоснованиям предъявленного Осканяну обвинения. Он счел аргументы следственной группы нелогичными. «Господин Осканян потратил 186 тысяч долларов из вверенной ему суммы на личные цели. Поскольку он их потратил, тем самым легализовал эту сумму. То есть, по их мнению, трата похищенной суммы является отмыванием денег. Так, естественно, быть не может, и даже противоречит как теории, так и прецедентам Кассационного суда», - сказал адвокат Осканяна.

По мнению Атанесяна, прекращение дела зависит от политических процессов.

«Предварительное следствие по этому делу и все производства связаны не с данными по делу, а с другими целями, следовательно, чтобы понять, каков будет ход дела, нужно следить за политическими процессами», - сказал он.

Новой повестки о вызове в СНБ Вартан Осканян пока не получал.
XS
SM
MD
LG