Մատչելիության հղումներ

Конгрессмены-соперники согласны на независимость Карабаха и помощь сирийским армянам


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

В этой третьей и последней статье о дебатах, организованных Американским комитетом «Ай Дат» (Западное побережье США), Говард Берман и Брэд Шерман отвечают на вопросы модераторов дебатов Арута Сасуняна и Ара Хачатряна, касающиеся безопасности сирийских армян, скандала с Сафаровым, независимости Карабаха и продажи Израилем оружия Азербайджану.

Конгрессмен Шерман признался, что некоторые оппозиционные элементы в Сирии «очень враждебно относятся к христианам Сирии». Он предупредил, что «неуважение к правам христианского меньшинства чревато последствиями».

На вопрос, что, в частности, Конгресс может сделать для содействия сирийским армянам, конгрессмен Берман ответил: «Существуют прямые связи с Агентством международного развития США (USAID), есть также скрытые методы обеспечения стабильности и помощи христианским общинам».

Конгрессмен Берман выразил свою обеспокоенность по поводу продажи Израилем современного оружия стоимостью свыше 1 миллиарда долларов Азербайджану, которое может быть использовано против Армении. Когда он отметил, что подобные отношения были между Арменией и Ираном, модератор дебатов Арут Сасунян оспорил правдивость этого заявления. После этого конгрессмен Берман отказался от своего заявления, признавшись, что не в курсе «подобных отношений между Арменией и Ираном».

Конгрессмен Шерман высказался против продажи Соединенными Штатами оружия Азербайджану: «Мы не должны предоставлять Азербайджану военную помощь. Опираясь на случившееся в Венгрии, а также на то обстоятельство, какого приема удостоился этот убийца после возвращения в Баку, мы не должны допустить [их] к участию в военных учениях НАТО, зная, что, возможно, следующим солдатом, которого ударят топором по голове и убьют, может стать американский солдат».

Конгрессмен Берман: «Мы хотим быть уверенными в том, что Армения в безопасности, и что народ Нагорного Карабаха сам определит свое будущее… Азербайджан, имея такие ресурсы, получает что-то, в чем не нуждается финансово, из-за угроз безопасности, которых на самом деле нет, вследствие своего экономического влияния».

На вопрос, почему большая часть помощи, выделенной Конгрессом Карабаху, удерживается Госдепартаментом, конгрессмен Шерман ответил: «Я потребовал ввести формулировку в законопроект о внешних ассигнованиях, потребовав от USAID на деле потратить деньги на благо народа Арцаха, с целью гуманитарного развития народа Нагорно-Карабахской Республики, и с радостью сообщаю, что комиссия включила эту формулировку в свой доклад».

Отвечая на вопрос о необходимости признания независимости Карабаха, конгрессмен Шерман заявил: «Думаю, что Нагорный Карабах – независимое государство, и точка. Настало время открыть в Степанакерте [американское] посольство. Нагорный Карабах – государство, потому что это то, чего твердо хочет его народ».

Конгрессмен Берман в этом вопросе проявил больше осторожности: «Люди из Лос-Анджелеса не должны решать за Нагорный Карабах, народ Нагорного Карабаха сам должен решать. Для народа Нагорного Карабаха самоопределение – важнейшая задача. Вне сомнения, они хотят независимости, и мне хотелось бы, чтобы процесс шел вот в этом направлении, однако мы находимся на этапе переговорного процесса, на который свое согласие дали правительства Армении и Азербайджана».

Конгрессмен Шерман возразил: «Я согласен с Говардом [Берманом]. Народ Арцаха должен решать, хочет ли он, чтобы страна была независимой. И они уже решили. Настало время, чтобы и Говард понял, что Нагорный Карабах – независимое государство».

Обращаясь к вопросу об экстрадиции Венгрией азербайджанского убийцы, конгрессмен Шерман выразил убежденность, что этот инцидент «повлияет на наши военные отношения с Венгрией… Несколько дней назад я направил письмо госсекретарю и министру обороны США, сказав, что, несомненно, нужно прекратить любого рода военное сотрудничество с Азербайджаном».

Конгрессмен Берман добавил, что каждая страна-член НАТО, в том числе и Венгрия, теперь обязана пресечь участие Азербайджана в программе «Партнерство во имя мира», пока эта ошибка не исправлена».

Конгрессмен Берман в своей заключительной речи пообещал продолжить борьбу «за признание Соединенными Штатами Геноцида армян, поскольку приближается 100-летие Геноцида».«Это мое обязательство не только как конгрессмена, но и как еврея, чей народ также пострадал от Геноцида. Поскольку мир проигнорировал ваш [Геноцид], я продолжу борьбу, направленную на защиту прав Армянской Церкви и армянского населения, проживающего в Турции. Я буду бороться за самоопределение и благополучие народа Арцаха, который составлял часть древнего армянского царства», - сказал Берман.

Конгрессмен Шерман завершил дебаты, поклявшись: «Семь дней в неделю я был с вами, и с вашей помощью еще 20 лет, семь дней в неделю, я буду с вами».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG