Մատչելիության հղումներ

Армянский самолету совершил посадку в Алеппо


Армянский самолет с гуманитарной помощью для сирийских армян, вылетевший сегодня утром из Еревана в сирийский город Алеппо, после прохождения досмотра в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции продолжил полет и уже совершил посадку в аэропорту Алеппо. Информацию об этом подтвердил МИД Армении.

В авиакомпании «Эйр Армения», которая осуществляет данный полет, сообщили, что процесс досмотра самолета с 14 тоннами продовольствия на борту, фактически, продлился около шести часов. В авиакомпании, занимающейся грузовыми авиаперевозками, отметили, что за время своей работы они впервые столкнулись с ситуацией, когда при совершении воздушной грузоперевозки и пролете над территорией какой-либо страны последняя потребовала бы проверить содержимое самолета.

Исполнительный директор «Эйр Армения» Арсен Аветисян ранее в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что Турция не запретила полет над своей территорией, согласившись предоставить свое воздушное пространство с условием, что самолет совершит в Эрзруме посадку с целью досмотра, чтобы, как пояснил Аветисян, турецкая сторона убедилась, что «перевозится гуманитарный груз».

Отметим, что вследствие напряженности, возникшей в последнее время между Сирией и Турцией, последняя стала проверять самолеты, направляющиеся в Сирию через ее воздушное пространство. В воскресенье официальная Анкара закрыла свое воздушное пространство для всех сирийских самолетов в ответ на аналогичное решение Дамаска.

Напомним, что на прошлой неделе два истребителя F-16 ВВС Турции вынудили сесть в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет с 35 пассажирами, летевший из Москвы в Дамаск. Поводом послужила полученная турецкими властями информация о том, что на борту может находиться военный груз. После почти пятичасового обыска самолет вылетел в сирийскую столицу. После обыска турецкая сторона заявила, что самолет перевозил груз военного назначения для армии Башара аль-Асада. Этот случай вызвал крупный международный скандал на фоне и без того крайне обостренных отношений между Турцией и Сирией.

Гуманитарный груз в Алеппо отправило общественное движение «Помоги брату», в создании которого активную роль сыграла Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». В Алеппо были отправлены пшеница, сахарный песок, подсолнечное и топленое масло, джем, макаронные изделия, консервы.

Сегодня утром во время погрузки самолета в ереванском аэропорту «Звартноц» руководящий член «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян сказал, что они готовы даже к досмотру со стороны турецкой стороны, лишь бы столь необходимое продовольствие дошло до места. Он добавил, что в реализации этой инициативы приняли участие известные предприниматели и в материальном плане у движения никаких проблем нет. Проблема лишь в трудности доставки помощи воздушным путем, заметил дашнакский деятель.

«В блокаде находятся не только Армения и Арцах, но и все армянство, потому что наша любая попытка помочь нашим братьям за пределами наших границ также сталкивается с препятствиями. Но любое препятствие можно преодолеть, если мы делаем это совместными усилиями, и я считаю и надеюсь, что сегодня нам удастся доставить первые грузы нашим братьям и сестрам в Сирии, а также вообще нуждающимся семьям в Сирии. И это не последний [груз]», - сказал Ованнисян.

Общественное движение «Помоги брату» в дальнейшем планирует отправить в Сирию еще 16 тонн продовольствия. Распределение посылаемой помощи в Алеппо будет координировать Единый орган сирийского армянства по оперативной помощи в чрезвычайных ситуациях, который был создан в прошедшие месяцы в Алеппо усилиями представителей трех религиозных общин – Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церквей.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая сегодня на пресс-конференции подвела итоги работы министерства, в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказала, что находящихся в Сирии армян, по сути, можно разделить на две группы: первая группа - это армяне, находящиеся в районах, где идут военные столкновения, и в данный момент они нуждаются в помощи, а вторая группа – это те, кто находятся далеко от эпицентра противостояния и на данный момент в помощи не нуждаются.
XS
SM
MD
LG