Մատչելիության հղումներ

Иванишвили встретился с представителями армянской общины


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Армянсккая община стала одной из первых среди этнических меньшинств Грузии, которая имела возможность пообщаться лично с Бидзиной Иванишвили - лидером победившей на недавних парламентских выборах в этой стране коалиции «Грузинская мечта». Это общение состоялось в субботу на творческом вечере грузинского поэта и переводчика армянского происхождения Гиви Шахназара.

Формат встречи не предусматривал открытого обсуждения вопросов армянской общины, однако активисты имели возможность озвучить свои ожидания от новой власти во время неформального общения. Представители общины также достигли договоренности о формальной всрече с Иванишвили, которая состоится после того, как кабинет министров будет утвержден.

У участников встречи осталось впечатленние, что власть готова к диалогу с общиной и готова к совместной работе с ней по устранению проблем, которые накопились за время правления других политических сил в стране.

В интервью Радио Азатутюн новоизбранный депутат армянского происхождения от «Грузинской мечты» Юрий Мечитов заверил, что новая власть осознает необходимость существоания общины и имеет представление об имеющихся у нее проблемах, которые, по мнению Мечитова, носят общий характер, то есть они присущи всему населению Грузии.

На примере проблемы трудостройства Мечитов пояснил, что, по неофициальным данным, около 80% всего населения безработно. По его словам, нужно «очень постараться», чтобы найти связь между этнической принадлежностью гражданина Грузии и его статусом безработного. Однако Мечитов признал, что если речь идет об армянах, которые не владеют государственным языком, то вероятность того, что они смогут найти работу, резко снижается.

Отметим, что абсолютное большинство армянского населения Грузии не владеет государственным языком.

Мечитов заверил, что армянские школы продолжат свое функционирование и будут и дальше содержаться за счет государвтва. Однако он подчеркнул, что, возможно, настанет время, когда благосостояние армян настолько возрастет, что школы будут содержаться самой общиной.

Такие времена должны настать скоро, поскольку новые власти создадут все условия для экономического развития, и армяне, учитывая их врожденную сообразительность, получат шанс улучшить свое финансовое положение, сказал Мечитов.

Однако, согласно Юрию Мечитову, властям будет легче услышать общину, если та будет более сплоченной и будет выступать с общей позиции. На сегодняшней день существует около 40 армянских молодежных организаций, которые действуют довольно разобщенно, напоминает Мечитов.

Во встрече принимал участие член правления Армянской общины Грузии Александр Оганян. В интервью Радио Азатутюн он сказал, что ждет формальной встречи с Иванишвили, в ходе которой община сможет ознакомить лидера со стоящими перед нею проблемами. Оганян на данный момент, по своему собственному признанию, не готов огласить, в чем конкретно состоят эти проблемы, однако он подчеркнул, что они носят культурно-лингвистический характер.

Более подробно об имеющихся проблемах рассказал координатор неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. Согласно Степаняну, новые власти должны будут решить вопрос церквей и местного правления в регионах, населенных армянами. Это те вопросы, которые потенциально угрожают этническому взаимопониманию между армянами и грузинами, сказал Степанян. Также важными являются вопросы сохранения и практического употребления армянского языка (речь идет об общении с государственными структурами на языке меньшинства) и обеспесчение нормального функционирования таких культурных учреждений, как Армянский драматический театр в Тбилиси, пояснил Степанян.

Представителям общины остается дождаться окончательного утверждения кабинета министров и официального вступления во власть Иванишвили. Тогда у них появится шанс на обсуждение всех вопросов, которые их интересуют. По словам Александра Оганяна, главное, что требуется от новой власти, - это политическая воля. Все проблемы решаемы, и армянская община сделает все от себя зависящее, чтобы между армянами и властями начался конструктивный диалог, сказал Оганян.
XS
SM
MD
LG