Մատչելիության հղումներ

Отработаны «варианты ракетных ударов»


Ракетные комплексы Scud-B на военном параде, Ереван, 21 сентября 2011 г.

Ракетные комплексы Scud-B на военном параде, Ереван, 21 сентября 2011 г.

Во время беспрецедентно крупных военных учений, прошедших в Армении и Нагорном Карабахе в первой половине октября, армянские вооруженные силы отработали варианты ракетных ударов, дальность которых может составить более 300 километров.

Начальник оперативного управления Генерального штаба ВС, генерал-майор Артак Давтян на встрече с журналистами сообщил, что в рамках учений были смоделированы ракетные удары по военным и экономическим объектам условного противника.

По его словам, ракетные удары отрабатывалось с учетом активных боевых действий, обусловленных атакой противника на все виды вооруженных сил. «Удары в основном были смоделированы как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, тем или иным образом влияющей на боеспособность вооруженных сил», - отметил Давтян, добавив, что они могут наносить и точечные удары. – Мы не будем наносить ударов по мирному населению, подобных сценариев даже не планируем. Намеченными нами целями будут военные и экономические объекты, в частности, нефтяные и газовые инфраструктуры – энергоносители, которые влияют на экономику».

Как сообщили источники Радио Азатутюн в Министерстве обороны, во время военных учений было смоделировано множество ракетных ударов, и по количеству и дальности этих ударов данные учения стали для ВС Армении беспрецедентными.

Напомним, что в августе 2010 года министр обороны Армении Сейран Оганян, говоря о модернизации вооружений, заявил, что в дальнейшем акцент будет делаться на приобретении дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также на их отечественном производстве.

Примечательно, что 21 сентября прошлого года на военном параде по случаю Дня независимости Армении был продемонстрирован ряд ударных ракет, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» российского производства, которые по классификации НАТО известны как Scud-B и дальность которых составляет примерно 300 километров.

На днях один из аналитических американских веб-ресурсов опубликовал информацию и сделанный со спутника фотоснимок, согласно которым в Сюникской области Армении размещены два комплекса ПВО типа С-300ПС. Причем, согласно этой публикации, указанные комплексы являются более современными, чем появившиеся ранее в ВС Армении С-300ПТ. Также отмечается, что, разместив в Сюнике два комплекса С-300ПС, ВС Армении взяли под свою защиту все воздушное пространство Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян в этой связи сказал Радио Азатутюн, что из опубликованной информации «некоторые сведения верны», а «некоторые - уже устарели».

Что касается широкомасштабных учений, прошедших с 1-го по 13 октября в Армении и Нагорном Карабахе, то было отмечено, что в учениях приняли участие около 45 тысяч человек и примерно 5 тысяч единиц техники, что для армянских вооруженных сил также является беспрецедентным.

В ходе учений были испытаны новые вид оружия, в том числе беспилотные летательные аппараты отечественного производства.
XS
SM
MD
LG