Մատչելիության հղումներ

Давид Арутюнян: «Высказанное Фишером – всего лишь беспокойство»


Сессия ПАСЕ в Страсбурге

Сессия ПАСЕ в Страсбурге

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян (Республиканская партия) в интервью Радио Азатутюн заявил, что содокладчик ПАСЕ по вопросам Армении Аксель Фишер всего лишь выразил «беспокойство» по поводу дела Осканяна. Никаких оценок заявление Фишера в себе не содержит, считает Арутюнян.

Давид Арутюнян

Давид Арутюнян

Он отметил, что Фишер обратил внимание на лишение депутата неприкосновенности и это обычная реакция ПАСЕ на лишение неприкосновенности депутата, независимо от того, в какой стране оно имеет место.

Фишер в своем заявлении отмечает, что лишение Осканяна депутатской неприкосновенности вызывает особую озабоченность, с учетом тех упорных утверждений, что в выдвинутых против него обвинениях сыграли роль политические мотивы,

Арутюнян в связи с этим выразил мнение, что ситуация может получить иное развитие в случае если станет ясно, что процесс имеет ярко выраженный политический характер.

Член армянской делегациии в ПАСЕ от партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян в интервью Радио Азатутюн согласись с позицией Арутюняна, подчеркнув, что Фишер на данный момент всего лишь выразил свое беспокойство. Однако, по ее словам, в дальнейшем мы можем услышать более резкие замечания. Это, по мнению Зограбян, произойдет в том случае, если процесс и далее будет политически мотивирован. То же ПАСЕ может выступить с резкой критикой, заявила Зограбян. «Очень важно, что наш коллега из Республиканской партии, в отличие от других наших коллег, отлично принимает это», - подчеркнула она.

Наира Зограбян

Наира Зограбян

По ее словам, если бы ПАСЕ была уверена в том, что процесс носит исключительно правовой характер, то не было бы ни заявления Фишера, ни заявления посла США. «То есть, очевидно, что здесь есть серьезнейший политический контекст, и также очевидно, что те, кто инициировали этот политический фарс, должны были просчитать, что будет вот такая оценка международного сообщества», - добавила Зограбян.

Она считает, что заявление содокладчика ПАСЕ по Армении Акселя Фишера должно стать сигналом для тех, кто направил подобные ходатайства, чтобы они отрезвились и поняли, что настало время сделать шаг назад.

Левон Зурабян

Левон Зурабян

Член армянской делегации в ПАСЕ от Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян сказал Радио Азатутюн, что он поднял в ПАСЕ как вопрос четырех осужденных активистов АНК, так и вопрос Осканяна. По поводу заявления Фишера Зурабян отметил, что очевидно, что речь идет о политическом преследовании.

«Давид Атутюнян сколько угодно может пытаться убежать от действительности, но факт в том, что международное сообщество воспринимает это как попытку политического преследования. И это не только заявление Фишера, это также и заявление посла США, в котором прямо говорится, что за этими действиям скрыты политические мотивы», - сказал он.

Напомним, что 2 октября Национальное Собрание Армении удовлетворило ходатайство генерального прокурора о лишении Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу об отмывании денег. В минувший понедельник экс-главе МИД было официально предъявлено обвинение.
XS
SM
MD
LG