Մատչելիության հղումներ

logo-print

Два конгрессмена борются за голоса американских армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян в студии ереванского бюро Радио Азатутюн, 10 октября 2012 г.

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян в студии ереванского бюро Радио Азатутюн, 10 октября 2012 г.

Представляем вторую часть дебатов, развернувшихся между двумя конгрессменами-демократами - Говардом Берманом и Брэдом Шерманом. Дебаты состоялись 29 сентября в зале «Аветисян» школы «Фераян» города Энсино (Калифорния, США) и были организованы Комитетом «Ай Дат» Западного побережья США.

Конгрессмен Шерман: «Мы должны признать Геноцид армян не только для Армении, не только для Америки, но и для турецкого государства, которое никогда не станет современным государством, пока не встанет лицом к лицу со своей собственной истории». Осудив правительство Соединенных Штатов за нежелание употреблять термин Геноцид армян, конгрессмен Шерман сказал: «Что это за сверхдержава, которая трепещет перед историей? Что это за сверхдержава, которая беспокоится из-за угроз Турции? Десятки парламентов по всему миру признали Геноцид армян. Сейчас самое время, чтобы Конгресс также продемонстрировал смелость».

В ответ на вопрос, что сделают оба конгрессмена для того, чтобы побудить таких союзников США, как Израиль, признать Геноцид армян, конгрессмен Берман заявил, что «это было бы дерзостью со стороны государства, которое не признало Геноцид армян, диктовать другим государствам, что они должны делать. Поэтому сначала нужно провести эту резолюцию [о Геноциде], а также подтолкнуть и убедить исполнительную власть поддержить то, что принял Конгресс. Однако, мы не можем всерьез указывать другому правительству на то, что им следует сделать что-то, чего мы еще не сделали…».

Конгрессмен Шерман: «Я горжусь тем, что Иерусалимский музей Холокоста «Яд Вашем» признал Геноцид армян. Я горжусь тем, что Музей Холокоста в Вашингтоне сделал то же самое. Мы должны признать Геноцид армян на уровне правительства Соединенных Штатов, однако я беру на себя смелость призвать своих израильских друзей признать его раньше, даже прежде, чем это сделаем мы. К тому же, политика Израиля немного иная. Здесь [в США] все еще питают иллюзии, что Турция является важным союзником США. В Израиле эти иллюзии в последнее время более или менее развеялись, именно поэтому в один прекрасный день мы обнаружим, что Израиль может опередить США в вопросе признания первого геноцида 20-го века. И, учитывая историю Израиля, а также историю еврейского народа, считаю, что сделать это очень важно. Поэтому я, например, не считаю, что мы должны призвать Израиль, чтобы он нас опередил, но должны сами воодушевить себя для того, чтобы как можно быстрее двигаться вперед».

Модератор дебатов Арут Сасунян: «К сведению хотел бы внести некоторые пояснения в связи с ответами, данными вами обоими. Прежде чем давать Израилю возможность лавировать, дожидаясь вынесения нашего решения по этому вопросу, считаю, что было бы неплохо помнить, что дважды, в 1975-ом и 1984 годах, Палата представителей на пленарном заседании приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Поэтому Израилю не придется ждать, чтобы Америка сделала это первой. Мы дважды уже признали [Геноцид], так что за это время они могут сделать это как минимум один раз».

Конгрессмен Берман: «Исходя из исторических соображений, Израиль должен признать [Геноцид армян], особенно Израиль должен сделать это».

Конгрессмен Шерман: «Израиль признает Геноцид армян, потому что это нравственно и правильно, а также потому что это исторический факт».

В ответ на вопрос, должны ли Соединенные Штаты прекратить платить турецкому правительству за аренду военно-воздушной базы «Инджирлик», расположенной на конфискованных армянских территориях, и начать выплачивать эти суммы наследникам их владельцев-армян, конгрессмен Шерман заявил: «Я с нетерпением жду разработки такой внешней политики, при которой мы бы меньше зависели от расположенных в Турции баз, потому что вижу, что они пытаются развернуть агитацию в Пентагоне и Конгрессе о непризнании Геноцида, основываясь на той теории, что «вы нуждаетесь в наших базах». Мы можем и должны работать с другими нашими союзниками по НАТО в Юго-Восточной Азии, чтобы иметь такую базовую структуру, которая не требует выплачивания сумм за аренду турецкому государству… Однако до тех пор пока наша база находится на этих землях, она становится прекрасным аргументом в пользу оказания дополнительной помощи армянскому государству, поскольку мы находимся на этих территориях».

Конгрессмен Берман: «… Одно из прозвучавших в Конгрессе заявлений против принятия резолюции о Геноциде состоит в следующем: «Турки нас прогонят из Инджирлика». У турок нет намерения прогонять нас из «Инджирлика». Они хотят, чтобы мы там были, они страстно мечтают о том, чтобы мы там были. Все это дымовая завеса. Это довод, которым люди, защищающие турецкую позицию, стращают Конгресс, заставляя думать, что последуют большие опасности для нашей национальной безопасности».

(Продолжение следует)

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG