Մատչելիության հղումներ

В Минздраве выявлены факты злоупотребления и растраты госсредств


Совещание в Министерстве здравоохранения под руководством премьер-министра Тиграна Саргсяна, Ереван, 11 октября 2012 г.

Совещание в Министерстве здравоохранения под руководством премьер-министра Тиграна Саргсяна, Ереван, 11 октября 2012 г.

Инспекция финансового контроля при Министерстве финансов Армении обнаружила факт злоупотребления и неоправданной растраты Министерством здравоохранения нескольких миллионов драмов из государственных средств. Этот факт имел место в тот период, когда во главе министерства еще находился член партии «Процветающая Армения» Арутюн Кушкян. Об этом стало известно сегодня во время совещания, которое состоялось в Министерстве здравоохранения и проходило под руководством премьер-министра Тиграна Саргсяна.

Согласно главе Управления финансового контроля и оценки внутреннего аудита Министерства финансов Армении Соне Гарибян, в 2009-ом и 2010 годах, а также в феврале и апреле этого года Министерство здравохранения на государственные средства приобрело десять наименований лекарств, в результате чего были осуществлены неоправданные покупки и нерезультативные траты на сумму около 600 млн драмов.

Во время совещания Гарибан сообщила, что министерство скупало определенные наименования лекарств за сумму, намного превышающую ту, за которую отдельные здравоохрангительные учреждения приобретали те же лекарства в тот же временной промежуток.

Согласно одному из примеров злоупотреблений, который привела Сона Гарибян, в феврале этого года Министерство здравохранения приобрело восемь наименований лекарств у четырех организаций, заплатив при этом на 362 млн драма больше, чем если бы те же лекарства в том же объеме покупались на рынке.

Напомним, что данные злоупотребления имели место в тот период, когда министерство возглавлял член ППА Арутюн Кушкян. Сегодня попытки Радио Азатутюн получить его комментарии успехом не увенчались.

Между тем, пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в интервью Радио Азатутюн сказал, что ответ на ворос о том, есть ли связь межде тем, что произошло сегодня, и предстоящими президентскими выборами, очевиден. Уриханян также отметил, что он бы хотел, чтобы подобные проверки всегда были такими же строгими и имели место вне зависимости от политических событий.

Во время сегодняшнего совещания заместитель председателя Комитета государственных доходов Армен Алавердян заявил, что армянские здравохранительные учреждения воздерживаются от выполнения своих налоговых обязательств. К такому заключению Алавердян пришел после такого, как стали известны результаты осуществленных проверок в сфере здравохранения. Стало известно, что доход этих здравохранительных учреждений в среднем на 60-70% больше, чем они заявляют. Кроме того, эти организации скрывают реальные зарплаты, выплачиваемые их же сотрудникам, с той целью, чтобы платить меньший налог, чем тот, который полагается по закону. Председатель Коммитеа государственных доходов Гагик Хачатрян заявил, что недоволен объемом собираемых доходов со сферы здравоохранения, и предложил Министерству здравохранения «следовать правилам игры».

Тигран Саргсян обратился к здравохранительным учреждениям, предупредив их, чтобы они «не вынуждали» его создавать список организаций «в зоне риска» и проводить соответствующие проверки по статьям о злонамеренном уклонении от выплаты налогов.

В самой сфере здравохранения информация о возможном росте объема сбора налогооблажения вызвало беспокойство. Например, в интервью Радио Азатутюн бывший Министр здравохранения Арарат Мкртчян сказал, что это может привести к росту цен на медицинские услуги.
XS
SM
MD
LG