Մատչելիության հղումներ

Соответствующие органы «должны сделать выводы из жестких оценок посла»


Генпрокурор Агван Овсепян представляет Национальному Собранию ходатайство о лишении Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, Ереван, 1 октября 2012 г.

Генпрокурор Агван Овсепян представляет Национальному Собранию ходатайство о лишении Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, Ереван, 1 октября 2012 г.

Из жестких оценок посла США в Армении Джона Хефферна соответствующие органы «должны сделать выводы». Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявила пресс-секретарь лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна Иветта Тоноян.

В среду по инициативе посла состоялась встреча Гагика Царукяна с Джоном Хефферном. В ходе встречи они обсудили последние развития вокруг члена ППА, экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна.

Напомним, что 2 октября Национальное Собрание Армении удовлетворило ходатайство генерального прокурора о лишении Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу об отмывании денег. В минувший понедельник экс-главе МИД было официально предъявлено обвинение.

Пресс-секретарь Царукяна Иветта Тоноян, которая присутствовала на встрече, в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что посол выразил свою обеспокоенность по поводу факта лишения Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, а также счел вызывающим тревогу то обстоятельство, что эти события происходят в преддверии президентских выборов (ранее посол высказал те же опасения и в своем видеоблоге). В свою очередь, Гагик Царукян отметил, что по его инициативе дело было изучено лучшими юристами, которые подтвердили необоснованность всех обвинений, выдвинутых против Вартана Осканяна.

«Уже в своем заявлении посол дал жесткие оценки сложившейся ситуации, и считаю, что соответствующие органы должны сделать из этого соответствующие выводы. Надеюсь, что аргументы, представленные в заявлении посла, дойдут до адресатов и будет проведено справедливое расследование дела», - сказала Тоноян.

На вопрос, чего ожидает Царукян, Тоноян ответила: «У всех - у политсовета, у парламентской фракции - во главе с Гагиком Царукяном одно ожидание, чтобы было проведено справедливое расследование и доказана необоснованность предъявленных Вартану Осканяну обвинений».

Отвечая на вопрос о том, говорили ли Джон Хефферн и Гагик Царукян в ходе встречи о предстоящих президентских выборах и возможном участии в них Царукяна, Тоноян сказала, что были вопросы, которые обсуждались в формате «off the record» («не для печати»), и, следовательно, огласке они не подлежат.

Генпрокуратура заявление посла США не комментирует

Генеральная прокуратура Армении воздерживается от комментариев по поводу заявления посла США в связи с развитием событий вокруг Вартана Осканяна.

«Прокуратура является правоохранительным органом и не комментирует политические заявления, особенно когда по этому делу были предприняты соответствующие меры с тем, чтобы правовые оценки, даваемые действиям Вартана Осканяна, никоим образом не отразились на его политической деятельности, то есть в качестве депутата. Осканян и дальше может свободно продолжать свою работу, используя в том числе и парламентскую трибуну», - сегодня заявила Радио Азатутюн пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Она также подчеркнула, что прокурор, осуществляющий надзор за предварительным следствием по уголовному делу, не видит оснований для применения в отношении Вартана Осканяна ареста в качестве меры пресечения.
XS
SM
MD
LG