Մատչելիության հղումներ

logo-print

Со дня подписания Цюрихских протоколов исполнилось три года


Подписание армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Подписание армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Сегодня исполнилось ровно три года со дня подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов, предусматривающих установление дипломатических связей и развитие двусторонних отношений между двумя странами.

По оценке замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна, подписание армяно-турецких протоколов дало Армении то, что Турция оказалась под давлением международного сообщества, и, как неоднократно отмечалось, мяч сейчас находится на ее поле.

В беседе с Радио Азатутюн Кочарян подчеркнул, что будущее процесса армяно-турецкого сближения, который был инициирован подписанием протоколов и в настоящее время приостановлен, полностью зависит именно от поведения официальной Анкары. «Мяч находится на их поле. Турция оказалась под давлением международного сообщества, требующего, чтобы она ратифицировала и реализовала [протоколы]».

Замминистра не пытается прогнозировать возможные шаги Турции в этом направлении, однако «выбор действий невелик». «Турция либо должна пойти по этому пути, без предусловий, либо все ее попытки показать, что она готова к нормализации отношений, [являются тщетными], а вся история протоколов показала, что на самом деле она не готова», - отметил он.

На вопрос, а нужно ли вообще было с самого начала идти на подписание этих протоколов и не сожалеет ли официальный Ереван об этом, замглавы внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Турция передумала, и все это увидели. Потому что это Турция пошла на попятную, а не Армения».


Протоколы «ничего не дали» Армении


Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян

Между тем, ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян считает, что подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколы являются бесполезными и плохими документами, которые Армении «ничего не дали».

«Что-то они дали властям Армении, - в беседе с Радио Азатутюн продолжил Маноян. – По их словам, они дали им репутацию хороших партнеров в глазах некоторых государств. Но на самом деле это было достигнуто за счет интересов Армении. По этой причине необходимо отозвать подпись Армении из-под этих протоколов».

К множеству приведенных ранее аргументов в пользу окончательного отказа от протоколов Маноян сегодня добавил еще один: «Особенно с учетом недавних заявлений Турции по вопросу аэропорта в Нагорном Карабахе, это еще одна причина, еще один повод для того, чтобы отозвать подпись из-под этих протоколов».

Согласно некоторым турецким и азербайджанским интернет-сайтам, Министерство иностранных дел Турции назвало открытие Степанакертского аэропорта провокацией.

Однако Киро Маноян считает, что официальный Ереван пока не станет спешить с отзывом подписи из-под протоколов. «Считаю, что наши власти до президентских выборов, к сожалению, не предпримут никаких шагов с той же самой целью, с какой они начали весь этот процесс с протоколами. То есть, чтобы опять казаться хорошими в глазах ряда государств, принимая во внимание вопрос выборов и прочее», - убежден он.


Сасунян: «Не ратифицируя протоколы, Турция косвенно защищает армянские интересы»

Известный издатель из Диаспоры, Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян также считает, что подписание протоколов было вредоносным проектом, который изначально был обречен на провал.

В беседе с Радио Азатутюн Сасунян отметил, что одним из болезненных последствий этих документов стало возникновение противоречий между разными частями армянского народа. Между тем, какой-либо пользы армянская сторона не получила: «Ни граница не была открыта, ни Геноцид не был признан, ни дипломатические отношения не были установлены. Ничего [этот процесс] не дал, только и только вред».

На вопрос, разве подписав протоколы, Армения не стала выглядеть в глазах международного сообщества как конструктивная страна, Сасунян ответил: «Проблема в том, что Армения слаба, маленькая страна, и руководители радуются этим лозунгам, тому, что большие государства смотрят на нас как на миролюбивых, честных и т.д. А турки, у которых сильное и уверенное в себе государство, всегда защищают свои национальные интересы, независимо от того, кто и что о них говорит».

Арут Сасунян выразил уверенность, что у протоколов нет будущего и они никогда не будут ратифицированы. Между поведением Анкары и интересами армянской стороны он усматривает довольно своеобразную связь: «Турецкое правительство не ратифицирует эти протоколы, и косвенно Турция защищает армянские интересы».
XS
SM
MD
LG