Մատչելիության հղումներ

Официальная Москва еще больше упрощает процедуру и расширяет возможности для желающих переехать на постоянное жительство в Россию по программе «Соотечественники».

В программу были внесены изменения, которые упраздняют некоторые бюрократические препоны, а кроме того, расширяют состав членов семьи участника программы. Теперь в состав семей, переезжающих по этой государственной федеральной программе в Россию, могут быть включены дедушки и бабушки, совершеннолетние братья и сестры, а также усыновленные дети, что позволяет ехать большими семьями.

Во вторник в Минске об этом заявил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский.

По его словам, руководство России поставило перед собой задачу обеспечить миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь, за счет переезда соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья на постоянное место жительства в Россию.

А советник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Дмитрий Косачев сообщил, что с начала действия госпрограммы переселения более 90 тысяч соотечественников с семьями переехали в Россию.

По его словам, в последние годы прослеживается позитивная динамика работы программы. «Если в 2010 году в Россию прибыло 13 тысяч человек, то 2011 – 32 тысяч, а за 9 месяцев текущего года – 34 тысячи участников госпрограммы и членов их семей», - сказал Дмитрий Косачев.

ФМС рассчитывает на прибытие в 2012 году порядка 50 тысяч человек. По словам Косачева, показатели прошлого года будут увеличены в 1,5 раза.

Он также отметил, что наибольший интерес к госпрограмме проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане, добавив, что значительное их число возвращается из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Армении.

Эта информация, согласно ИТАР-ТАСС, была обнародована вчера в ходе проведенного в столице Беларуси круглого стола «Об информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Участники мероприятия также отметили, что изначально программа «Соотечественники» была рассчитана на шесть лет и должна была завершиться в декабре этого года, однако в сентябре было принято решение сделать эту программу бессрочной и более привлекательной для переселенцев.

Реализация программы «Соотечественники» в Армении

В Армении, как среди представителей общественных организаций, так и среди руководства страны, уже не раз выражалось беспокойство в связи с тем, что данная российская программа способствует оттоку населения из страны.

Так, выступая на прошлой неделе в парламенте, премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что программа Федеральной миграционной службы России «Соотечественники» является неприемлемой для Армении, подчеркнув, что это официальная позиция правительства.

«Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии», - сакзал премьер.

В ответ на критику со стороны армянского премьера накануне посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что «никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами».

Отвечая на вопрос, почему Россия не хочет пойти Армении навстречу и закрыть здесь представительство ФМС и программу «Соотечественники», которая, по утверждению многих, способствует эмиграции населения из Армении, российский посол сказал, что «причину отъезда из страны нужно искать в другом месте».

«Разве дело в представительстве Миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Его разве насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве? - на пресс-конференции задался вопросами Коваленко и сам же дал на них ответ: - Почему люди уезжают из Армении? А уезжают из Армении, потому, что у них есть какие-то объективные причины, и это связано, конечно, не с представительством ФМС».

Он пояснил, что Миграционная служба работает с целью сокращения нелегальной миграции, выразив недоумение по поводу того, что подобная критика почему-то не слышна в связи с работой американского консульства, в то время как, по последним официальным данным, с 2007 года до сих пор из Армении на постоянное жительство в США по программе Green Card выехало более 5000 человек вместе с семьями.

«А по линии представительства ФМС в Россию на постоянное проживание выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, а о чем шум? О чем разговор? Причем здесь представительство?» - заявил посол России.

По словам демографа Рубена Еганяна, очень незначительная часть уезжающих из Армении прибегает к помощи миграционных служб. В период между двумя переписями населения из Армении выехало примерно 30 тысяч человек.

«Закрытие этой программы не решит никаких проблем. Эти люди уезжают, потому что не могут нормально существовать в этой стране», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Еганян.
XS
SM
MD
LG