Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении обвинил Венгрию в усугублении карабахского конфликта


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян назвал правильным решение о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией, обвинив последнюю в усугублении карабахского конфликта. Однако, по словам президента, венгерский народ не виноват в том, что его правительство совершило грубую ошибку, приняв решение об экстрадиции Рамиля Сафарова.

В интервью венгерскому телеканалу ATV Саргсян вновь раскритиковал решение правительства Виктора Орбана экстрадировать убийцу армянского офицера. Напомним, что именно это решение вызвало волну протеста как со стороны армянского населения, так и официального Еревана. Многие страны, в том числе и Соединенные Штаты, уже поставили данное решение Орбана под сомнение.

В самой Венгрии решение правительства так же получило неоднозначную оценку. Например, член венгерского парламента от партии социалистов Ласло Ковач, который в свое время был министром иностранных дел, потребовал объяснений от Орбана по поводу передачи Сафарова в условиях отсутствия заверений со стороны официального Баку, что тот не будет помилован. Единственное, что Азербайджан обязался гарантировать, это то, что приговор Сафарову не будет изменен.

Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров был осужден на пожизненное заключение без права помилования в течение первых 30 лет будапештским судом за зверское убийство спящего армянского офицера в 2004 году, когда оба проходили курсы английского языка, организованные НАТО. Однако 31 августа, сразу же после своей экстрадиции в Азербайджан, Сафаров был помилован указом президента Ильхама Алиева и ему было присвоено звание майора. Сафаров также получил в подарок дом и зарплату за все те восемь с половиной лет, которые он отсидел в венгерской тюрьме. А недавно из азербайджанских СМИ стало известно, что 35-летний Сафаров женится на Шебнем Мамедовой, которая ждала его все эти годы.

Днями ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в своем обращении к парламенту, что его решение об экстрадиции Сафарова было в лучших интересах Венгрии.

Премьер-министр заверил парламент, что его решение об экстрадиции полностью соответствует международным правовым нормам. Он сказал, что Венгрия поступила бы подобным же образом, если бы речь шла об убийстве азербайджанца армянином, передает агентство MTI. «Венгрия должна следовать своим интересам, а не интересам Армении или Азербайджана», - процитировало его агентство.

Орбан также подчеркнул, что экстрадиция Сафарова поспособствует урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Премьер заявил, что сообщения о том, что Будапешт заключил «тайное» соглашение с Баку, являются ложными. Он также объяснил, что его решение было обосновано нежеланием продолжения невольного участия Венгрии в армяно-азербайджанском противостоянии вокруг Нагорного Карабаха. В случае дальнейшего пребывания Сафарова в Будапеште Венгрия столкнулась бы со множеством неприятностей, пояснил премьер-министр.

Таким образом, заявление Саргсяна в интервью венгерскому каналу о том, что решение Орбана лишь усугубило карабахский конфликт, стало своего рода ответом на слова Виктора Орбана о возможной конструктивной роли экстрадиции Сафарова в процессе разрешения карабахского конфликта.

Альберт Базян, Прага
XS
SM
MD
LG