Մատչելիության հղումներ

В АНК ждут решения Левона Тер-Петросяна


Левон тер-Петросян (центр) возглавляет шествие оппозиции, 10 декабря 2011 г.

Левон тер-Петросян (центр) возглавляет шествие оппозиции, 10 декабря 2011 г.

Руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян говорит, что для Конгресса самым выигрышным и сильным кандидатом является Левон Тер-Петросян, который «обладает самым большим консолидирующим потенциалом и пользуется неоспоримым авторитетом».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, остается ли в силе идея участия в выборах с единым кандидатом оппозиции и может ли АНК поддержать кандидата другой политической силы, например, кандидата партии «Процветающая Армения» (ППА), Зурабян сказал: «Все зависит от решения Тер-Петросяна. Если он станет баллотироваться, а для этого необходимо выполнение определенных политических условий, то для Конгресса все ясно: мы создаем союзническое поле вокруг Тер-Петросяна, с которым вступаем в новый этап борьбы. Если же Тер-Петросян не будет баллотироваться, это создаст для Конгресса новую ситуацию, в которой Конгресс должен определиться, какова тактика его участия в этих выборах».

На замечание о том, что, фактически, Тер-Петросян еще не определился, будет он баллотироваться или нет, глава фракции АНК ответил: «Поверьте, что Тер-Петросян о своем решении незамедлительно сообщит всему обществу».

Зурабян не пояснил, какие политические условия должны быть обеспечены для выдвижения Тер-Петросяна.

Что касается заявления депутата от ППА, бывшего министра иностранных дел Вартана Осканяна о том, что ППА однозначно должна участвовать в президентских выборах с собственным кандидатом, и если Гагик Царукян не пожелает выдвинуть свою кандидатуру, то он [Осканян] готов взять на себя эту ответственность, то глава фракции АНК назвал это «личной точкой зрения» Осканяна. На вопрос, может ли, тем не менее, возглавляемая Тер-Петросяном сила в случае подобного сценария поддержать Вартана Осканяна либо Гагика Царукян в качестве единого кандидата, Зурабян ответил: «Я не думаю, что есть необходимость комментировать личные мнения, тем более когда речь идет о выраженных амбициях. Тактика участия в президентских выборах должна быть построена не на желаниях, а на очень конкретном политическом расчете. Это наш подход к тактике нашего участия в президентских выборах. Остальные политические силы и лица свободны выражать любое мнение».

«Выдвижение единого кандидата не является самоцелью. Грузинская оппозиция много лет назад выдвинула довольно слабого кандидата – Левана Гачечиладзе, вокруг которого объединилась вся опппозиция, но это не дало какого-либо существенного результата. То есть, вопрос не в выдвижении единого кандидата, а в выдвижении сильного кандидата, который может объединить вокруг себя людей, который воспринимается как весомый политический и государственный деятель, который может решить один вопрос – продолжит ли режим Сержа Саргсяна угнетать армянский народ или же путем объединения политических сил станет возможным устранение Сержа Саргсяна и его политической команды. В этом причина того, что не нужно что-то строить на амбициях и желаниях», - сказал Зурабян, выразив мнение, что «в контексте вызовов, брошенных режиму Саргсяна, самым сильным кандидатом является Левон Тер-Петросян», и они «должны работать для того, чтобы создать все необходимые предусловия для его выдвижения».
XS
SM
MD
LG