Մատչելիության հղումներ

Cтатус депутата ПАСЕ - «дополнительная гарантия»


Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Статус депутата ПАСЕ наделяет депутата страны-члена Совета Европы дополнительной неприкосновенностью», - заявили депутаты от партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян и Ваге Ованнисян, выразив готовность в случае необходимости уступить свое место в армянской делегации в ПАСЕ Вартану Осканяну.

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, чем обусловлена эта инициатива и есть ли у них опасение, что бывшего министра иностранных дел могут арестовать, Наира Зограбян ответила, что «возможно любое развитие событий» и «в любом случае это является дополнительной гарантией».

Зограбян сослалась на регламент ПАСЕ, согласно которому член Парламентской ассамблеи Совета Европы при исполнении своих обязанностей обладает неприкосновенностью. Если Осканян станет членом армянской делегации в ПАСЕ и правоохранительные органы решат арестовать его, а Национальное Собрание, как и в случае с лишением его неприкосновенности, даст на это свое согласие, то, по словам Наиры Зограбян, для ареста Осканяна этого может оказаться недостаточно. И в этом случае последнее слово будет за ПАСЕ.

«Мы обсуждали этот вопрос с разными чиновниками в ПАСЕ. Да, подобные прецеденты в Совете Европы были, когда подобные ходатайства, поданные в национальные парламенты, совпадали с теми периодами, когда депутаты выполняли свои депутатские полномочия в ПАСЕ, и решение о лишении их неприкосновенности обсуждалось в правовой комиссии ПАСЕ, и для решения этого вопроса было необходимо разрешение правовой комиссии ПАСЕ. И исходя именно из этих прецедентов, в результате консультаций нам был предложен этот вариант в качестве дополнительной гарантии», - добавила Зограбян.

Она заявила, что данная инициатива с Вартаном Осканяном не обсуждалась. Они обсудили ее с лидером партии Гагиком Царукяном и получили его одобрение.

Состав делегаций Национального Собрания утверждает спикер парламента. «Сегодня же мы готовы обратиться к председателю Национального Собрания, чтобы вместо нас в состав делегации в ПАСЕ был включен Вартан Осканян», - заявила Наира Зограбян.

Осканян на инициативу своих однопартийцев пока не отреагировал.

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян (Республиканская партия) считает, что экс-глава МИД откажется от этого предложения. Однако вопрос Осканяна, по убеждению Арутюняна, будет находиться в центре внимания ПАСЕ.

А включение Осканяна в состав делегации, по мнению главы делегации, является не лучшим решением. «Это тот вопрос, который должен обсуждаться открыто. А выводы из результатов должны сделать мы все. Кто истинный виновный, «стоящий» за всей этой историей? Это будут либо правоохранительные органы, либо господин Осканян. Но результат, считаю, однозначно должен быть», - отметил Давид Арутюнян.

Арутюнян и сегодня отказался комментировать события, разворачивающиеся вокруг экс-главы МИД, сказав лишь, что если предъявленное Осканяну обвинение не будет доказано, то он согласен со спикером парламента в том, что начавшие дело правоохранительные органы должны быть наказаны.

В минувший понедельник экс-министру иностранных дел Армении, депутату от фракции «Процветающая Армения» Вардану Осканяну было предъявлено обвинение по пункту 1, части 3 статьи 179 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах) и пункту 1, части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК Армении.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продактс», принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Сам Осканян видит в произошедшем политический подтекст и выражает возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию «Процветающая Армения» перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.
XS
SM
MD
LG