Մատչելիության հղումներ

Планирует ли Турция воевать с Сирией?


Турция - Подразделения турецкой армии дислоцируются на границе с Сирией, 7 октбяря 2012 г.

Турция - Подразделения турецкой армии дислоцируются на границе с Сирией, 7 октбяря 2012 г.

Турецкое правительство получило разрешение послать войска в Сирию в случае, если в этом будет необходимость. Сейчас вопрос в том, планирует ли Турция такие действия.

Напряжение продолжает расти. 8 октября стало шестым днем приграничного обмена артиллерийским огнем между двумя странами.

После того как турецкое правительство получило одобрение парламаента на проведение военных операций за пределами страны, продолжение приграничного взаимного обмена огнем повышает возможность войны. Однако, на данный момент, согласно наблюдателям, подобное вряд ли случится.

Председатель Центра изучения экономики и внешней политики в Стамбуле Синан Улген заявил что «турецкое правительство хочет сдержать будущую сирийскую агрессию и поэтому предпринимает все эти шаги».

«Таким образом, если политика сдерживания сработает и сообщение дойдет до той стороны, есть надежда, что это приведет к деэскалации и нейтрализации напряжения», - сказал Улген.

Он отметил, что, дав согласие на отправку войск в Сирию в течение года, правительство настроило Турцию на военный лад - факт, который Сирия не может игнорировать.

Однако, это вовсе не означает, что единственный интерес Турции в сирийском кризисе состоит в предотвращении дальнейших инцидентов у границы. Анакара выступала одной из самых ярых сторонниц смены режима в Сирии и международной интервенции в эту страну с целью предотвращения гибели мирных жителей. И у нее есть веские основания иметь такую позицию.

Одно из таких оснований - приток сирийских беженцев. Официально, более 93 тысяч беженцев проживают в сети лагерей вдоль турецкой границы с Сирией. И более 50 тысяч сирийских беженцев предположительно проживают вне лагерей в Турции.

Не менее важным основанием является опасение, что хаос в Сирии приведет к возобновлению борьбы между Анкарой и курдскими сепаратистами в Турции.

На прошлой неделе вице-премьер Турции Бесир Аталай обвинил Дамаск в том, что тот напрямую предостваляет помощь курдским повстанцам из Рабочей партии Курдистана (РПК). «Сирия использует террористическую организацию РПК, с ее негативным отношением и политикой, против Турции», - сказал он.

Заявление Анкары о «нейтрализации» турецкими войсками 500 курдских повстанцев в течение четырех недель в прошлом месяце дало предстваление о масштабе борьбы с РПК.

Однако, если эта борьба и является главной причиной возможной войны с Сирией, на данный момент Турция, кажется, решительно против односторонних действий.

Согласно Улгену, причина в отсутсвии сильной поддержки общества. «Большинство турецкого населения считает, что действия турецкого правительства по отношению к Сирии чрезмерно агрессивны, и многие думают, что все, что происходит в Сирии, касается сирийцев и международное сообщество не должно вмешиваться».

Поэтому Анкаре остается думать о присоединении к большей коалиции международных сил.

Турция была одним из самых активных членов «Друзей Сирии» - группы стран, стремящихся к уксилению давления на сирийского президента Башара аль-Асада, в то время как Совет Безопасности был заблокирован российской и китайской оппозицией. Турецкое правительство призывало к созданию зон безопасности и гуманитарных корридоров с целью защиты мирного сирийского населения.

Турция, похоже, больше всего заинтересована в вовлечении сторонников из НАТО. Она обрашалась к альянсу каждый раз, когда были столкновения с Сирией, требуя и получая чрезвычайные собрания как по поводу приграничных обстрелов на этой неделе, так и по поводу случая в июне, когда Сирия сбила турецкий самолет, убив при этом двух пилотов.

Тот факт, что Анкара в обоих случаях привлекала внимание альянса, может говорить о том, что она готовит основу для того, чтобы потом попросить его вмешаться на основании нападения на одного из его членов - Турции.

Однако, согласно экспертам по НАТО, одной такой просьбы может оказаться недостаточно для того, чтобы альянс приступил к действию.

Барбара Занчетта, эксперт по безопасности из Женевского центра политики безопасности в Швейцарии, сказала, что такое действие не будет «автоматическим».

«Совет НАТО должен будет решить, поддержать страну, которая подверглась атаке, или нет, и обычно решение принимается консенсусом без единого возражения», - сказала Занчетта.

На данный момент ни Турция, ни основные союзники по НАТО не готовы к окончательным действиям. На прошлой неделе, после приграничного обстрела, альянс лишь заявил, что он «продолжает оставаться на стороне Турции и требует немедленного прекращения агрессивных действий в отношении союзного государства».
XS
SM
MD
LG