Մատչելիության հղումներ

«Республика» не исключает, что может поддержать Сержа Саргсяна


Сурен Абрамян

Сурен Абрамян

Вышедшая из состава оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) партия «Республика» пока не решила, будет ли она участвовать в предстоящих президентских выборах со своим собственным кандидатом или поддержит другого кандидата. Об этом на встрече с журналистами заявил член партии, бывший министр внутренних дел Армении Сурен Абрамян, при этом не исключив, что этим кандидатом может стать и действующий президент Серж Саргсян.

«Если мы встанем перед дилеммой,… когда на арену выйдет Роберт Кочарян, в полный рост, а не только его уши, тогда это станет проблемой и придется задуматься», - сказал Абрамян.

По его словам, пока неясно, будет ли баллотироваться на выборах лидер партии «Республика» Арам Саргсян. В партии в настоящее время изучают ситуацию, проводят региональные встречи, которое продолжатся до конца ноября.

«В любом случае мы намерены быть активными, в одном случае это может быть [участие в выборах] с собственным кандидатом, в другом случае - поддержка другого [кандидата]», - сказал представитель «Республики».

Абрамян не считает, что события, разворачивающиеся вокруг Вардана Осканяна, являются реальными. По его словам, это «замечательная работа замечательного режиссера», в результате которой Серж Саргсян без потрясений может во второй раз стать президентом. По мнению Абрамяна, конфликт разворачивается между двумя властными крыльями, и на этом фоне народ забыл об оппозиции.

«Когда факт Роберта Кочаряна приобрел более предметный вид, особенно после его «нежного» и «хрупкого» заявления, то стало ясно, что даже те люди, которые недовольны властью и Сержем Саргсяном в качестве президента, во втором туре (а я убежден, что будет второй тур) скажут, что это меньшее из зол», - заявил Абрамян.

Абрамяну кажется подозрительным и поведение партии «Процветающая Армения» (ППА). Он напомнил, что в обсуждениях в парламенте по поводу лишения члена фракции ППА Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности лидер этой партии Гагик Царукян вообще не участвовал, а депутаты от ППА защищали своего товарища неискренне.

«В конечном счете, разве так надо было бороться за человека, который значится под вторым номером в партии?.. Должны были устроить сидячую акцию, занять трибуну, не допустить этого... ведь у них уводят второго человека в партии. Не прозвучало ни одного острого выступления», - сказал Абрамян.

Представитель партии «Республика» не пожелал говорить об АНК, отметив, что об АНК - либо хорошо, либо ничего.

Говоря о возможности смены власти, Абрамян сказал, что в Армении совершить смену власти классическим способом невозможно.

«Молодец Саакашвили, благоустроил страну, после чего внедрил такую культуру. Если здесь не будет подобной политической воли, то [смена власти возможна] под давлением широких народных масс», - отметил он, добавив, что страна не в том состоянии, чтобы управление традиционным методом дало результаты, поэтому он является сторонником других методов.

«Меня спрашивают: сможет ли Серж Саргсян решить вопросы, ударяя кулаком по столу? Все в таком запущенном состоянии, что не по столу он должен бить, а по головам некоторых».
XS
SM
MD
LG