Մատչելիության հղումներ

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня выдвинула обвинение против члена фракции «Процветающая Армения» (ППА), бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.

До этого по уголовному делу, возбужденному по признакам отмывания денег в отношении основанного им фонда «Сивилитас», Осканян проходил в качестве свидетеля.

Сегодня в полдень, после примерно часа пребывания в СНБ, Осканян и его адвокат Тигран Атанесян сообщили собравшимся у здания СНБ журналистам, что обвинение было предъявлено по статьям 179 и 190 Уголовного кодекса РА, а мера пресечения избрана не была.

Статья 179 («Присвоение или растрата») предусматривает наказание в виде штрафа в размере 300-кратного размера минимальной заработной платы либо лишения свободы на срок до 5 лет. А статья 190 («Легализация доходов, полученных незаконным путем») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 5 лет.

Адвокат Осканяна охарактеризовал царящую в СНБ атмосферу как «рабочую».

«Господин Осканян не признал предъявленного ему обвинения и виновным себя не признал, а также отказался давать свидетельские показания и отвечать на вопросы», - сказал Атанесян, добавив, что им не сообщили, когда в следующий раз его вызовут в СНБ.

На прошлой неделе парламент Армении закрытым тайным голосованием удовлетворил ходатайство генерального прокурора о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности, что позволило СНБ выдвинуть против него обвинение. Однако возможность предъявить обвинение еще не дает СНБ права задержать или арестовать Осканяна, если будет принято подобное решение.

«Депутата могут задержать лишь в том случае, если его поймают в момент совершения преступления, а для избрания ареста в качестве меры пресечения прокурор должен обратиться в Национальное Собрание с отдельным ходатайством», - пояснил адвокат Осканяна.

В свою очередь, Вардан Осканян сегодня отметил, что изменение его статуса со свидетеля на обвиняемого имеет политический подтекст и показывает цель властей усилить давление на него и ППА.

На вопрос Радио Азатутюн, намерен ли он баллотироваться на президентских выборах, Осканян ответил: «Пока такое решение не принято».

В связи с делом Осканяна на прошлой неделе представители оппозиционных партий Армении выразили уверенность, что происходящее является политическим преследованием со стороны властей. Обеспокоенность выразило и посольство США в Армении, также выразив надежду, что «дело Осканяна не является избирательным применением законодательства Армении, обусловленным политическими мотивами».

Между тем, представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) уверены, что никакого политического преследования нет. Как сообщил Радио Азатутюн зампред РПА Галуст Саакян, лишившись депутатской неприкосновенности, Осканян получил возможность доказать свою невиновность.
XS
SM
MD
LG