Մատչելիության հղումներ

Большинство медицинских учреждений Армении конкурсов на покупку лекарств не объявляли, лекарства приобретались по высокой цене, вследствие чего госбюджету был нанесен ущерб в размере более 1,5 млрд драмов.

К такому выводу пришла Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) по результатам изучений в сфере госзакупок по линии лекарств.

«Из проверенных нами 137 учреждений в 75-80% были вообще зафиксированы грубые нарушения в плане проведения конкурсов. Примерно 60 медучреждений вообще никогда не проводили конкурсов», - сказал главный специалист управления по надзору ГКЗЭК Манук Микаелян.

В связи с нарушениями комиссия потребовала объяснений у директоров больниц. Последние мотивировали их тем, что не были осведомлены о законе.

Эти причины, по утверждению Микаеляна, безосновательны, поскольку они четко осознавали, что «покупают лекарства по гораздо более высокой цене, чем реальная».

По завышенным ценам в особенности приобретались лекарства, пользующиеся большим спросом.

«Можем констатировать, что мы имели дело не с отдельными нарушениями, а с целой скоординированной цепью нарушений», - заявил Манук Микаелян, предложив передать список допустивших нарушения учреждений правоохранительным органам.

Министр здравоохранения Дереник Думанян на пресс-конференции, созванной в связи с его 100-дневным пребыванием на посту, сказал, что сфера лекарств является «одной из самых проблемных».

Позднее из ГКЗЭК Радио Азатутюн сообщили, что список допустивших нарушения учреждений уже передан правоохранительным органам.
XS
SM
MD
LG