Մատչելիության հղումներ

logo-print

Выигравший дело в Евросуде оппозиционер требует наказать пытавших его полицейских


Гриша Вирабян (архивная фотография)

Гриша Вирабян (архивная фотография)

Оппощиционер Гриша Вирабян, накануне выигравший дело против Республики Армения в Европейском суде по правам человека, требует от властей Армении привлечь к ответственности жестоко пытавших его полицеских, а также не давших делу ход судей.

Согласно вердикту Европейского суда, бывшему стороннику Народной партии Армении Грише Вирабяну, преследование которого началось в период его участия в митингах оппозиции весной 2004 года с требованием отставки Роберта Кочаряна, Армения обязана выплатить компенсацию в размере, эквивалентном 31 тысяче евро. Сумму в 6 тысяч евро государство должно компенсировать оппозиционеру за судебные издержки, 25 тысяч евро – в качестве моральной компенсации за пытки, нарушение права на справедливое судебное разбирательство и проявленное в отношении Вирабяна дискриминационное обращение.

Вирабян, который получил политическое убежище и сейчас живет за границей, в интервью Радио Азатутюн заявил, что он чувствует себя плохо из-за этого вердикта против его страны.

«Насколько плохо я себя чувствую из-за того, что выиграл дело против своей стране, настольо же плохо я себя чувствую из-за того, что все это в стране еще продолжится… Я пошел на крайний шаг, потому что во всех судебных инстанциях Армении мое дело было проигнорировано, более того, еще и меня пытались сделать виновным», - сказал Вирабян.

Дело Вирабяна примечательно тем, что, несмотря на то, что 23 апреля 2004 года он был жестоко избит в отделении полиции Арташата, вследствие чего его в тяжелом состоянии доставили в больницу, ему была сделана операция и он потерял один из органов, тем не менее, ни один из избивших его полицейских не был привлечен к ответственности. Напротив, Вирабян был обвинен в совершении насилия в отношении представителя власти. Жалобы Вирабяна были отклонены как органом предварительного следствия, так и судами, что четко зафиксировано в вердикте Европейского суда.

Вирабян считает необходимым, чтобы Республика Армения, приняв за основу решение Европейского суда, хотя бы сейчас привлекла этих должностных лиц к ответственности.

«Моя цель состоит не в финансовой компенсации, моя цель - наказание этих людей. Если бы целью были финансы, то [я бы взял их еще тогда], когда на меня завели угловное дело и в той же полиции предлагали мне деньги, почти такую же сумму, какую установил Европейский суд, чтобы я взял их и не подавал на них жалобу. Я буду требовать до конца, чтобы эти полицейские и судьи были наказаны», - сказал он.
XS
SM
MD
LG