Մատչելիության հղումներ

В ПАСЕ прошли дебаты по вопросу азербайджанского убийцы


Заседание ПАСЕ (архивная фотография)

Заседание ПАСЕ (архивная фотография)

Накануне вечером в Страсбурге, в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), прошли обсуждения по вопросу экстрадиции из Венгрии в Азербайджан и помилования и героизации в этой стране убийцы Рамиля Сафарова.

Принятия какой-либо резолюции, заявления или письменного документа не предусматривалось. Председатель ПАСЕ Жан-Клон Миньон заранее заявил о том, что резолюции принято не будет, но обсуждение состоится.

По вопросу Сафарова прозвучало 24 выступления.

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, коротко затронув в своем выступлении предысторию дела убийцы Сафарова и реакцию международного сообщества на его помилование, подчеркнул, что, несмотря на осуждение многих международных организаций, ни один из азербайджанских официальных лиц не осудил помилование.

«Наоборот, они прибегли к ксенофобским и расистским заявлениям, пытаясь оправдать свои действия перед собственным обществом, посредством СМИ были представлены сфабрикованные факты о том, что Сафаров «защищал свой флаг», хотя свидетели утверждают, что это не соответствует действительности», - заявил Арутюнян, отметив, что речь идет не об отношениях между Арменией и Азербайджаном, а о попрании правосудия и нарушении фундаментальных прав человека, о стране-члене Совета Европы, которая открыто поддерживает и пропагандирует ненависть и нетерпимость.

Депутат от Великобритании, лорд Дональд Андерсен поднял вопрос о том, не воодушевит ли прославление Сафарова других на совершение такого же деяния. Он также поинтересовался у азербайджанских депутатов, как бы они отреагировали, если бы случилось обратное - армянский офицер убил бы азербайджанца и был помилован.

Руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов сказал, что произошла трагения, и, по его мнению, некоторые силы пытаются использовать трагедию в политических целях. Отвечая Андерсену, он стал перечислять случаи, когда, по его утверждению, были освобождены армяне, совершившие преступление. В конце он заявил, что нужно обсуждать не только дело Сафарова, но и Карабах, Ходжалу и дело его брата, который, по словам азербайджанского депутата, был убит армянами, однако они хотят мира и поэтому они здесь.

Член армянской делегации Армен Рустамян в своем выступлении сказал, что, к сожалению, азербайджанские коллеги продолжают искажать действительность. Он отметил, что для Совета Европы не может быть приемлемым оправдание и героизация убийцы. Проблему Нагорного Карабаха нельзя использовать для оправдания уголовного преступления, заявил Рустамян.

Представитель Нидерландов Тини Кох выразил мнение, что «дело Сафарова также является попранием ценностей этой Ассамблеи и всей организации». По его словам, правительство Азербайджана должно пересмотреть свое решение. «Те, кто не осуждает действия правительства Азербайджана, не уважают ценности СЕ», - подчеркнул он.

Депутат от Венгрии Имре Вейки заявил, что экстрадиция Сафарова не была направлена против Армении и была проведена в соответствии со Страсбургской конвенцией, а Азербайджан нарушил свои обещания. Парламентарий напомнил, что послу Азербайджана в Венгрии была направлена дипломатическая нота протеста.

Глава комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, депутат от Великобритании, консерватор Кристофер Чап в своей речи обратил внимание на то, что Сафаров был выдан на основе статьи 12 Страсбургской конвенции о выдаче осужденных. По мнению Чопа, возникает необходимость пересмотра этой статьи с точки зрения ее соответствия духу и ценностям СЕ.

Он также призвал обратить серьезное внимание на карабахскую проблему, потому что напряжение между Арменией и Азербайджаном постоянно возрастает.

«Мы должны найти пути решения проблемы с тем, чтобы две страны-члена Совета Европы могли мирно жить вместе», - заключил свое выступление британский парламентарий.

Уже после обсуждения, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как бы он оценил эту дискуссию, глава армянской делегации Давид Арутюнян ответил: «Если оставить в стороне выступления членов армянской и азербайджанской делегаций, то считаю, что мнения других депутатов очевидным образом различались, и это было полезно, поскольку на многие имевшиеся вопросы, по крайней мере, на часть из них, были получены ответы».
XS
SM
MD
LG