Մատչելիության հղումներ

Национальное Собрание Армении 70 голосами «за», 6 - «против» сегодня утвердило исполнение бюджета за 2011 год.

Инициатив по выражению вотума недоверия правительству поднято не было. В ходе обсудений прозвучало лишь несколько критических выступлений.

«Депутатов, усердно работающих в кабинетах, я приглашаю в зал, чтобы организовать голосование», - по завершении обсуждения заявил спикер парламента Овик Абрамян.

Отчет 2011 года давал реальную возможность выразить н правительству едоверие, и этим, как ожидалось, могла воспользоваться партия «Процветающая Армения», критиковавшая деятельность правительства еще перед майскими парламентскими выборами. Однако парламентская фракция этой партии на фоне последних событий, связанных с Вараном Осканяном, приняла решение бойкотировать текущую парламентскую четырехдневку.

Как отметил в беседе с Радио Азатутюн член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, у других фракций - «Дашнакцутюн», «Наследие», Армянский национальный конгресс – не было возможности поднять вопрос выражения вотума недоверия правительству.

«Для того, чтобы вопрос выражения вотума недовения был включен в повестку заседания, необходимы подписи как минимум 27 депутатов. А для принятия решения нужно больше половины голосов депутатов. Оппозиционные фракции насчитывают в общей сложности всего 17 депутатов», - пояснил Минасян.

Секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян отметил, что этот отчет должен был заслушать парламент предыдущего созыва.

«Предположим, что сейчас парламент выразит вотум недоверия правительству. Скажите, какому правительству мы выражаем вотум недоверия? Дереник Думанян [новый министр здравоохранения] находится здесь. Ответственнен ли он за работу Кушкяна [прежний министр здравоохранения]?» - с трибуны парламента обратился с вопросом Манукян.

Правительство до последнего настаивало на том, что в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, было много достижений.

По оценке министра экономики Тиграна Давтяна, одним из наиболее важных достижений является то, что им удалось сбалансировать экономику. «Тенденции, который наблюдались в нашей экономике в 2011 году, продолжаются и в 2012 году, они стали более логичными», - сказал он.

Между тем, депутат фракции АНК Накол Пашинян убежден, что экономика Армении больна и это правительство больше ничем не может ей помочь.

«Авторы этого документа похожи на врача, который, обследовав больного, страдающего от непрерывного кровотечения, отмечает в его состоянии следующие положительные сдвиги: ногти больного растут нормально, на голове вшей нет, больных зубов нет. Эти данные, возможно, и верны, но, господа, они не отражают объективного состояния больного и, тем более, ничем не способствуют его лечению», - образно заметил Пашинян.

А бывший премьер-министр, депутат Хосров Арутюнян (правящая Республиканская партия) заявил: «Да, у нас есть положительные сдвиги, рост ВВП, у нас есть динамика заработной платы. У нас есть все это, но, согласитесь, что всего этого недостаточно для констатации серьезных качественных изменений в нашей действительности. Нашей целью должно стать обеспечение прорыва».
XS
SM
MD
LG