Մատչելիության հղումներ

В армянской общине Алеппо растет «экономическая тревога»


Алеппо после взрыва, 3 октября 2012 г.

Алеппо после взрыва, 3 октября 2012 г.

В армянской общине Алеппо растет «экономическая тревога». Как сказал в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь епархии Армянской Апостольской Церкви в Алеппо (епархии Берио) Жирайр Реисян, хотя голода пока нет, но нынешняя ситуация ведет к бедности и нищете.

Ситуация в этом городе, где проживает большое число армян, изменилась в начале лета, когда бои между сирийскими правительственными войсками и силами опозиции переместились в Алеппо. До этого армяне Алеппо жили в относительно мирных условиях, и, как заметил Реисян, они «непосредственно не переживали этого момента тревоги, а вследствие начавшихся в этом городе столкновений уже оказались в тяжелом экономическом положении». Этому способствует и то обстоятельство, что в стране на протяжении многих месяцев закрыты предприятия, магазины, школы и другие учреждения.

«Когда нет доходов и высокие цены, то многие сталкиваются с экономическими трудностями», - говорит Реисян.

Программу по оказанию материальной помощи армянам Алеппо координирует «Единый орган экстренной помощи сирийскому армянству в чрезвычайных ситуациях», который был создан в Алеппо за прошедшие месяцы усилиями представителей трех религиозных общин - Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церкви. На денежные средства, посланные в Алеппо через разные организации, были приобретены продукты питания, которые до сегодняшнего дня распределяются между нуждающимися семьями.

Общественное движение «Помоги брату», созданное в Армении с целью оказания помощи сирийским армянам, пока никак не может отправить в Сирию собранную гуманитарную помощь, поскольку армянские страховые компании в несколько раз повысили плату за страхование грузов.

Жирайр Реисян говорит, что на собранные средства они по возможности стараются оказать помощь семьям, испытывающим проблему с едой, а также помочь в вопросе восстановления поврежденных домов и покрытия расходов на лечение людей.

Сирийский армянин Раффи Мерджанян и его семья продолжают оставаться в Алеппо и вместе с другими нести на себе все тяготы войны. Принадлежащий Мерджаняну магазин также не действует, но предлагаемой помощью его семья не воспользовалась, поскольку пока живет за счет накопленных средств.

Однако Мерджанян говорит, что у многих возникают проблемы с приобретением продуктов питания, люди часами стоят в очередях за хлебом. Из-за войны в Сирии все подорожало, ощущается дефицит продуктов питания. Хлеб подорожал в 2-3 раза, мясо – в 2 раза. Другие продукты питания также в несколько раз подорожали. Но, по словам Мерджаняна, гораздо большей проблемой является чувство незащищенности, которое присутствует у всех.

За прошедшие полтора года противостояния в Сирии погибло около трех десятков армян, повреждено множество домов, учебных заведений и других зданий.

По данным Министерства иностранных дел Армении, сегодня утром в одном из армянонаселенных районов Алеппо вновь прогремел взрыв: бомба взорвалась между церковью Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) и школой. Жертв нет.
XS
SM
MD
LG