Մատչելիության հղումներ

Подполковник Вардан Самвелян приговорен к 4 месяцам лишения свободы


Вардан Самвелян в зале суда, 25 сентября 2012 г.

Вардан Самвелян в зале суда, 25 сентября 2012 г.

Суд общей юрисдикции общин Аван и Нор Норк города Еревана сегодня приговорил заместителя командира столичного полка, подполковника Вардана Самвеляна к 4 месяцам лишения свободы. Суд также назначил Самвеляну штраф в размере 200 тысяч драмов.

1 июля, спустя несколько дней после того, как 29 июня в больнице скончался военный врач Ваге Аветян, жестоко избитый в «Арснакаре», подполковник Вардан Самвелян с большим количеством оружия зашел в ресторан. Обращаясь к этому инциденту, пресса написала, что Самвелян угрожал взорвать «Арснакар». Однако Самвелян обвиняется не в попытке взорвать «Арснакар», а в незаконном хранении, транспортировке оружия и боеприпасов, незаконном ношении холодного оружия.

В обвинительном заключении не было ничего сказано о том, что побудило Самвеляна в 2 часа ночи взять с собой в ресторанный комплекс осколочную гранату с взрывателем, тротилловые шашки, патроны, детонатор и прочее. Было лишь отмечено, что Самвелян в ходе службы, найдя на приграничной территории в Тавушской области боеприпасы, оставшиеся там со времен боевых действий, незаконно взял их и перевез в принадлежащий ему гараж. Затем 1 июля он взял из гаража эти боеприпасы и незаконно привез их в ресторан «Арснакар». Почему и с какой целью он это сделал, обвинитель не пояснил. Поскольку сторона защиты ходатайствовала о проведении судебного процесса в ускоренном режиме, в суде эти вопросы также не были затронуты.

Судья Армен Вардапетян, приговорив Самвеляна к 4 месяцам лишения свободы, отметил, что суд в качестве смягчающих вину Самвеляна обстоятельств рассматривает то, что он признал себя виновным, искренне раскаялся в содеянном и под его опекой находятся двое несовершеннолетних детей. Что касается отягчающих вину обстоятельств, то суд подобных не зафиксировал.

Сегодня в своем последнем слове 39-летний подполковник вновь признал свою вину в части незаконрого хранения оружия.

«Однозначно признаю свою вину в том, что, обнаружив эти боеприпасы, не сдал их соответствующим органам. Прошу вашего снисхождения, так как я этим оружием не нанес никакого вреда ни одному физическому лицу, ни одному строению, а если и нанес вред, то только своей семье и самому себе тем, что нахожусь в заключении и потерял любимую работу», - сказал он.

Поскольку Самвелян находится в заключении с 1 июля, срок его 4-месячного заключения истекает в ноябре, то есть в следующем месяце он выйдет на свободу.

Учитывая именно это обстоятельство, адвокат Ованнес Арутюнян заявил, что сторона защиты не станет обжаловать срок наказания.

В ответ на вопрос журналистов, почему, все же, Самвелян пошел в ресторан «Арснакар», адвокат сказал: «Я не могу конкретно ответить на ваши вопросы, поскольку подобной информацией не располагаю. Если СМИ имеют подобные доказательства, [что Самвелян хотел взорвать ресторан], они либо должны были своевременно их представить, либо могут представить их сейчас соответствующим следственным органам для проведения нового расследования».
XS
SM
MD
LG