Մատչելիության հղումներ

Азиатский банк развития оценивает состояние экономики Армении со сдержанным оптимизмом


Логотип Азиатского банка развития

Логотип Азиатского банка развития

Азиатский банк развития оценивает состояние экономики Армении со сдержанным оптимизмом.

В докладе, посвященном экономическим перспективам ряда азиатских стран и стран постсоветстского пространства, в главе об Армении говорится: «В первом квартале 2012 года в Армении зафиксирован рост ВВП на 4,7%, основой которого стала промышленность, а также сфера услуг и сельское хозяйство. Параллельно с этим сфера строительства продолжает оставаться в состоянии стагнации».

Эксперты банка отмечают, что динамика объемов экспорта и частного потребления является положительной, однако «общественные расходы и инвестиции, по сравнению с предыдущим годом, снизились».

Авторы доклада также замечают, что в первом квартале 2012 года показатели экономического роста были выше, чем это прогнозировали в прошом году эксперты Азиатского банка развития. «Тенденции, наблюдаемые в сферах промышленности, сельского хозяйства, экспорта, позволяют нам повысить прогноз экономического роста на 2013 до 4,5%», - отмечают авторы доклада, выражая надежду, что нынешний книзис в Европе, являющейся рынком для экспорта 60% армянских товаров, не повлияет на темпы роста армянской экономики. «На экономику Армении положительно повлияет также значительный рост объемов частных трансфертов», - утверждают специалисты банка.

В случае с Азербйаджаном в Азиатском банке развития настроены несравнимо более пессимистично. «В первом полугодии показатель экономического роста в Азербайджане составил 1,5%. Снижение объемов добываемой нефти ставит под угрозу дальнейшие ожидания роста. Несмотря на этот факт, правительство Азербайджана продолжает склоняться к реализации амбициозных инфраструктурных и социальных программ».

Специалисты Азиатского банка развития замечают, что ключевой отраслью экономики Азербайджана, обеспечивающей доход, по-прежнему остается нефтяная промышленность. «Перечисления, осуществляемые со стороны Государственной нефтяной компании Азербайджана, остаются главным источником пополнения госбюджета страны», - подчеркивают авторы доклада.

А самая благополучная экономическая ситуация среди трех стран Южного авказа, согласно Азиатскому банку развития, сложилась в Грузии.

«Высокие темпы зафиксированного в 2011 году экономического роста (7%) сохраняются. За первый квартал этого года рост ВВП в Грузии составил 6,8%. Основными факторами, стимулирующими рост, являются осуществляемые правительством перед выборами общественные расходы и инфраструктурные программы, а также прямые внешние инвестиции», - говорится в докладе.

Сферой грузинской экономики, в которой зафиксирован самый быстрый рост, согласно авторам доклада, является строительство (26%).
XS
SM
MD
LG