Մատչելիության հղումներ

«Незнание закона не освобождает от ответственности»


Трудовые мигранты в ереванском аэропорту

Трудовые мигранты в ереванском аэропорту

Граждане Армении, находящиеся за рубежом более шести месяцев, по истечении этого срока в течение 15 дней должны уведомить об этом соответствующие посольства или консульства Республики Армения, в противном случае они будут оштрафованы в размере 3000 драмов.

Новый закон вступил в силу с 1 июня этого года. Закон существовал и в прошлом, однако ранее денежный штраф не предусматривался.

Накануне сообщение об этом законе распространил офис Защитника прав человека (омбудсмена) Армении, призвав граждан следовать закону.

Начальник правового и аналитического управления офиса омбудсмена Арам Вардеванян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы обеспечить право находящихся за рубежом граждан на информированность, сказал: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Это предупреждение было распространено в прессе, а также опубликовано на официальном веб-сайте Защитника прав человека».

Штраф назначается по прибытии в Армению, когда лицо приходит в паспортно-визовое управление или территориальную паспортную службу и выявляется нарушение.

Вардеванян также отметил, что закон не нарушает конституционное право человека на свободу передвижения.

«Человек никоим образом не ограничен в своем праве на передвижение. Он может передвигаться, менять свое местонахождение. Просто предусмотрена маленькая обязанность – уведомлять о своем местонахождении», - сказал он.

Целью закона также является обновление и уточнение государственного регистра населения, чтобы списки были точными и соответствовали числу постоянно проживающих в Армении граждан. В вопросе выбора письменной формы уведомления никаких ограничений нет: любой способ уведомления, который будет сочтен письменным, приемлем, в том числе и электронное сообщение.

Тем не менее, и здесь есть проблема. Бюракн Ишханян, который по образовательной программе находится в Финляндии, нашел на сайте Министерства иностранных дел Армении один электронный адрес для того, чтобы связаться с посольством Армении в Финляндии, и выяснилось, что посол находится в Армении (у Армении не во всех странах есть посольства или консульства). Ишханян написал письмо о своем отсутствии в стране, однако никакого ответа до сих пор не получил.

Представитель офиса омбудсмена советует в подобных случаях представлять заявление омбусмену, поскольку в случае неполучения ответа государственный орган, по сути, не выполняет свою обязанность отвечать на письма.
XS
SM
MD
LG