Մատչելիության հղումներ

Переговоры вокруг цены на поставляемый в Армению российский природный газ продолжается. Об этом сегодня в ходе «правительственного часа» в парламенте заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Отвечая на вопрос депутата от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, может ли он утверждать, что цена на газ не поднимется, Саргсян сказал: «Существуют установленные Российской Федерацией правила игры, и, естественно, каждый годы начинается переговорный процесс о том, какой будет будущая цена на газ. На данный момент переговоры не завершены».

Премьер также отметил, что вопрос установления новой цены на газ никак не связан с предстоящими в Армении президентскими выборами.

Вопрос тарифов на газ обсуждался также на состоявшейся 8 августа в Москве встрече президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным. По итогам этой встречи Саргсян заявил, что в вопросе цены на газ они пришли к взаимному согласию.

Напомним, что, по официальным данным, Россия поставляет Армении природный газ по цене 180 долларов за 1000 кубометров, которая была установлена в 2010 году. А цены на российский газ в Армении в последний раз выросли с 1 апреля 2010 года: для населения - с прежних 96 драмов до 132 драмов за один кубометр, а для крупных потребителей (использующих в месяц свыше 10 тыс. кубометров газа) - с прежних $215 до $243,13 за каждую тысячу кубометров.

Парламент сегодня также заслушал оценки правительства об исполнении бюджета на 2011 год.

В ходе утверждения исполнения бюджета может быть поднят вопрос выражения недоверия правительству. Партия «Процветающая Армения» (ППА) неоднократно заявляла о том, что выступает за смену правительства, и многие ожидали от этой фракции активных действий и вопросов именно во время обсуждения исполнения бюджета.

Однако представители ППА в этом обсуждении участия не приняли.
XS
SM
MD
LG