Մատչելիության հղումներ

Горячая полемика по армянским вопросам между двумя конгрессменами от округа Лос-Анджелес


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Американские конгрессмены Говард Берман и Брэд Шерман (оба – члены влиятельного комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США) из-за перекраивания избирательного округа на выборах 6 ноября вынуждены конкурировать друг с другом.

Оба конгрессмена являются демократами и имеют еврейские корни, и оба –многолетние поборники армянских вопросов. В этой острой конкурентной борьбе избиратели 30-го избирательного округа стоят перед сложным выбором.

Комитет «Ай Дат» Западного региона Америки 29 сентября в зале школы «Фераян» города Энсино организовал публичную дискуссию, предоставив конгрессменам возможность представить избирателям армянского происхождения свои точки зрения по армянским вопросам. После приветственного слова сопредседателя комитета «Ай Дат» Норы Овсепян модератор Зангу Арменян представил двух кандидатов.

Полемика разгорелась с самого начала, когда конгрессмен Шерман отметил, что в Конгрессе он был исключительно членом армянской группы, в то время как конгрессмен Берман был членом как армянской, так и турецкой группы.

Конгрессмен Берман на это возразил: «В течение почти трех десятилетий службы в Конгрессе я был рьяным, последовательным и искренним сторонником Ай Дата. Я упорно старался добиться признания Геноцида армян Соединенными Штатами. Как председатель комитета по внешним связям Палаты представителей я приложил большие усилия для признания Геноцида на уровне комитета». Он вновь заявил, что его приоритетом будет добиться признания Геноцида армян Палатой представителей до его 100-летней годовщины, и что он лично призовет президента Обаму выполнить свое обещание относительно признания Геноцида. Провал признания Геноцида «в моральном плане бросает громадную тень на эту великую нацию», отметил конгрессмен Берман. Затем он с гордостью заявил: «Я остановил передачу опасных видов оружия Азербайджану, поскольку сыт по горло и устал от роста вооружений и милитаристкой риторики этой страны. Как раз на этой неделе я направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон по поводу самого омерзительного деяния. Насколько я помню, лидер ни одной страны мира не делал ничего подобного. Я говорю о решении президента Азербайджана помиловать убийцу с топором, который был осужден на пожизненное заключение за убийство безвинного спящего армянского офицера... Я потребовал от Клинтон, во-первых, от имени всех стран-членов НАТО осудить действия Алиева и, во-вторых, приостановить участие Азербайджана во всех дальнейших мероприятиях, проводимых под эгидой НАТО».

Отвечая на вопросы, заданные ведущими дискуссии – издателем газеты «Калифорнийский курьер» Арутом Сасуняном и редактором английского отдела газеты «Аспарез» Ара Хачатуряном, конгрессмены затронули такие темы, как признание Геноцида армян со стороны США, компенсации со стороны Турции, отказ Израиля признать Геноцида армян, защита армянских общин в Сирии и Грузии, выплата армянским собственникам земель со стороны США арендной платы за использование военной базы «Инджирлик» в Турции, возвращение церквей христианам в Турции, продажа Израелем оружия Азербайджану, финансовая помощь Нагорному Карабаху со стороны Соединенных Штатов, ответственность Азербайджана и Венгрии за освобождение убийцы, независимость Нагорного Карабаха, торговые соглашения между Арменией и Соединенными Штатами, проблема общеобразовательных турецких школ Гюлен в США. Ниже приводятся выдержки из их выступлений.

Конгрессмен Берман: «Турция должна осознать, что она вынуждена взглянуть в лицо своей собственной истории. Я еврей. Тот подход, что во избежание оскорбления чувств мы не признаем историческую правду о Геноциде, на мой взгляд, бросает ужасную тень на нашу страну».

Конгрессмен Шерман: «Отрицание Геноцида армян является последним шагом геноцида и первым шагом на пути к следующему геноциду. Именно по этой причине очень важно, чтобы Америка признала первый геноцид 20-го века. Я постараюсь... сколько потребуется, однако надеюсь добиться по возможности скорейшего признания Геноцида со стороны Конгресса… Настало время оказать давление на администрацию, особенно в течение предстоящих 38 дней, обратиться к обоим кандидатам в президенты, получив от них четкое заявление… Мы должны знать, что они собираются делать в апреле следующего года».

Конгрессмен Берман раскритиковал госсекретаря Хиллари Клинтон за ее упоминание о Геноциде армян как об «исторической дискуссии». Он сказал: «Никто в Конгрессе не оспаривает, что Геноцид имел место. Они могут спорить, говоря «ах, мы не можем нанести ущерб нашим отношениям с Турцией», или же они находятся в близких отношениях с некоторыми лицами, представляющими Турцию,… но сейчас я нигде больше не слышу, что «это историческая дискуссия»… весьма прискорбно, что руководство нашей страны пятится назад, поднимая этот вопрос… Это имело место. Это нужно признать. Немцы признали это. Особенно для еврея та точка зрения, что можно уклониться, отрицая его [геноцид – ред.], или пытаться замаскировать его как спорный исторический вопрос, по существу является большой ошибкой».

(Продолжение следует)

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG