Մատչելիության հղումներ

Европейский суд по правам человека вынес решение против Республики Армения и в пользу Жирайра Сефиляна, который в декабре 2006 года был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и до сентбяря 2008 года оставался в заключении.

Европейский суд констатировал, что прослушивание на протяжении месяцев, начиная с лета 2006 года, личных телефонных разговоров бывшего командира отдельного Шушинского батальона Жирайра Сефиляна, а затем его арест и удержание в предварительном заключении в течение 8 месяцев осуществлялись в нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, 5-я статья которой гарантирует право на свободу личности, а 8-я статья обязывает государство не вмешиваться без достаточных правовых оснований в личную жизнь, телефонные разговоры и переписку человека. За эти нарушения Республика Армения должна выплатить Жирайру Сефиляну компенсацию в размере 6000 евро.

Как пояснил в беседе с Радио Азатутюн адвокат Сефиляна Ваге Григорян, Евросуд констатировал, что для ареста его подзащитного и постоянного продления срока его заключения не было представлено достаточно оснований, а решения суда была вынесены по «стереотипным» основаниям.

«То есть картина по делу Жирайра Сефиляна и по всем другим делам в рамках политических заказов является следующей: суды брали и просто переписывали представленные следователями ходатайства и аргументацию. Причем по делу Сефиляна судья суда общей юрисдикции Гаяне Караханян не только переписала аргументацию следователя, но и сама добавила свое обоснование о том, что кроме того, что Сефилян будет скрываться от следствия, он, оставаясь на свободе, также будет препятствовать следствию. Суд вынес подобное заключение без изучения каких-либо материалов», - сказал Григорян.

Скандальный арест координатора инициативы «Союз армянских добровольцев» Жерайра Сефиляна последовал после собрания организации 2 декабря 2006 года. По утверждению адвоката, этот арест и весь процесс уголовного преследования по заказу бывшего президента Роберта Кочаряна был осуществлен «с позорными нарушениями», за что сейчас должна заплатить Республика Армения. Однако Григорян отметил, что вскоре они начнут процесс привлечения к ответственности ответственных должностных лиц.
.
«Это были первые попытки сведения счетов с политическими оппонентами, которые в дальнейшем еще больше развились и были широко применены в отношении участников 1 марта 2008 года. Ответственный за это Роберт Кочарян должен нести политическую ответственность, но должны быть наказаны и исполнители заказа, поскольку если заказчик будет знать, что заказ не будет выполнен, он не даст заказа», - подчеркнул адвокат, добавив, что на основании решения Евросуда по делу Жирайра Сефиляна они обратятся в Генпрокуратуру, Совет юстиции и к президенту Армении с вопросом привлечения к ответственности соотвтетствующих чиновников Службы национальной безопасности, ответственных следователей и судей.

«Если они не понесут ответственности, значит говоряшие о судебно-правовых реформах просто занимаются пустословием и используют специальную риторику лишь в предвыборный период», – убежден адвокат Ваге Григорян.
XS
SM
MD
LG