Մատչելիության հղումներ

Осканян лишен депутатской неприкосновенности


Вардан Осканян обращается к депутатам с трибуны парламента, Ереван, 1 октября 2012 г.

Вардан Осканян обращается к депутатам с трибуны парламента, Ереван, 1 октября 2012 г.

Член фракции «Процветающая Армения», экс-глава МИД Армении Вардан Осканян лишен депутатской неприкосновенности.

По результатам закрытого тайного голосования, которые были оглашены несколько минут назад, за удовлетворение соответствующего ходатайства генерального прокурора проголосовали 64 депутата, против – 6, один бюллетень был признан недействительным.

В голосовании принял участие 71 депутат от двух из шести фракций парламента – Республиканской партии и «Оринац Еркир». Остальные четыре фракции - «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и Армянский национальный конгресс - приняли решение не участвовать в голосовании.

В ответ на данное решение парламентских фракций, представляющих правящую коалицию, Вардан осканян на своей странице в Facebook написал: «Это несправедливость не по отношению ко мне, а к нашему народу, простым гражданам, молодому поколению и вообще к судьбе нашей страны».

А Республиканская партия Армении (РПА) считает, что совершила очень хороший шаг - позволила Осканяну доказать свою невиновность. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Что касается главы РПА – президента Армении Сержа Саргсяна, то как сегодня заверил спикер парламента овик Абрамян, он желает выяснить правду.

«Президент республики очень четко заявил, что виновные будут наказаны. Если Вардан Осканян действительно окажется невиновным, то ответят те органы, которые начали этот процесс. Обязательно будут последствия», - сказал спикер НС.

Абрамян перед голосованием заявил, что если выяснится, что Осканян невиновен, то он лично попросит у него прощения.

На вопрос одного из журналистов, является ли Осканян той крупной рыбой, о которой говорил президент Серж Саргсян в контексте борьбы с коррупцией, глава парламента ответил: «Вы хотите узнать мое мнение? Нет».

Абрамян считает, что в рядах Республиканской партии также есть люди, которых стоило бы лишить неприкосновенности, однако имен он называть не стал. На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что он не исключает, что в будущем возможны и другие ходатайства в связи с деятельностью других депутатов, председатель НС ответил: «Я ничего не исключаю».

Овик Абрамян также сообщил журналистам, что переговоры между РПА и ППА вокруг президентских выборов продолжаются. Он все еще надеется, что на предстоящих президентских выборах ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна.
XS
SM
MD
LG