Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер-министр Венгрии: «Экстрадиция Сафарова была правильным решением»


Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева (справа) и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Баку, 30 июля 2012 г.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева (справа) и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Баку, 30 июля 2012 г.

Экстрадиция азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджан была «правильным» решением, позволяющим Венгрии «выйти из азербайджано-армянского конфликта». Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в парламенте, отвечая на критику депутата-социалиста, экс-министра иностранных дел Венгрии Ласло Ковача.

Как сообщает венгерское информационное агентство MTI, Ковач отметил, что министры иностранных дел и юстиции выступали против данного шага, аргументируя это тем, что убийца воспринимается у себя на родине как национальный герой и будет немедленно помилован по прибытии в Азербайджан. Он также спросил, почему правительство удовлетворилось обещанием Азербайджана о том, что приговор Сафарова не будет изменен, и не спросило о возможности его помилования президентом.

Орбан на это заявил, что правительство приняло «правильное решение, которое соответствовало правилам международного права и законодательной практике Венгрии».

«Мы бы сделали то же самое, если бы армянин убил азербайджанца. Венгрия должна следовать своим собственным интересам, а не интересам Армении или Азербайджана», - подчеркнул он.

В свою очередь, Ковач подчеркнул, что этим шагом Венгрия вмешалась в конфликт между Азербайджаном и Арменией. Выгода от подобного решения, которое «поставило Россию и США на одну сторону», непонятна, добавил экс-глава МИД.

В ответ премьер возразил, что решение не было мотивировано обещанием о каких-либо краткосрочных выгодах, а в долгосрочной перспективе оно будет иметь выгоду.

Отметив, что азербайджано-армянский конфликт, как ожидается, продлится на некоторое время, Орбан заявил, что «Венгрия вышла из него, экстрадировав азербайджанского приговоренного».

«До тех пор, пока он находился здесь, он был причиной множества противоречий и трудностей, и ситуация не изменилась бы и в будущем», - заявил премьер-министр Венгрии.
XS
SM
MD
LG