Մատչելիության հղումներ

logo-print

Освобождение Сафарова - «постыдный и безответственный шаг»


Глава МИД Армении

Глава МИД Армении

Сегодня, в последний день общих прений 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, с речью выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В своем выступлении он отметил, что в Кавказском регионе также существует проблема нетерпимости и ненависти.

«На протяжении многих лет Армения с этой трибуны сигнализирует о милитаристской риторике в Азербайджане, о грубых нарушениях международных договоренностей и политике армяноненавистничества, насаждаемой в обществе этой страны на самом высоком уровне», - сказал Налбандян.

По его словам, ряд международных организаций по правам человека также выразил обеспокоенность пропагандой кфенофобии, расизма, нетерпимости и попранием прав человека в Азербайджане, предупредил о политике армяноненавистничества в этой стране.

«И какова реакция Азербайджана? Он не только игнорирует предупреждения международного сообщества, но и разрабатывает новые шаги, противоречащие ценностям цивилизованного мира. Последний такой случай – освобождение Рамиля Сафарова, героизация человека, убившего на курсах НАТО в Будапеште спящего армянского офицера, только за то, что тот армянин. Руководство Азербайджана сделало его символом национальной гордости, которому должно следовать молодое поколение», - отметил Налбандян.

Министр напомнил, что реакция международного сообщества была единодушной – осуждение действий Азербайджана. Азербайджан же воспринял эту позицию международного сообщества с сожалением и удивлением.

Налбандян также заметил, что, по утверждению официального Баку, освобождение Сафарова соответствует нормам международного права и Конституции Азербайджана. Между тем, этот шаг Азербайджана осудили представители многих междунароных организаций. В частности, комиссар ЕС по правам человека выступил с предупреждением о недопустимости героизации подобного. Глава Европарламента и ПАСЕ заявили о недопустимости использования европейских документов во зло. Верховный комиссар ООН заявил о необходимости осудить преступление, совершенное из побуждений этнической ненависти.

«Азербайджан и остальной мир имеют противоположные представления о международном праве и добре и зле», - сказал Налбандян, добавив, что действия официального Баку в вопросе Сафарова являются крайне постыдными и безответственными не только для непостоянного члена Совета безопасности ООН, но и вообще для страны-члена ООН.

«Ясно, что международное сообщество не должно смириться с попытками руководства Азербайджана приспособить международное право к собственной расистской идеологии. Имеющий большой опыт внутренней коррупции Азербайджан пытается переместить его на уровень межгосударственных отношений», - отметил министр, добавив, что международное сообщество не может примириться с попытками Азербайджана подменить приоритетность закона нефтью.

По его словам, скандальное дело Сафарова нанесло серьезный ущерб переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и стабильности и безопасности в регионе.

«Азербайджан представляет угрозу безопасности и миру в регионе своими постоянными угрозами применить силу в отношении Нагорного Карабаха и Армении, отклоняет предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – создать механизмы расследования инцидентов для укрепления режима перемирия на линии соприкосновения, регулярно нарушает режим перемирия на линии соприкосновения с НК и Арменией, проводит провокационные действия, варварски уничтожает памятники армянской истории и культуры», - заявил Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении в своей речи отметил, что пока Армения вместе с международными посредниками прилагает усилия для продвижения переговоров, Азербайджан увеличивает свой военный бюджет. Пока Армения и международное сообщество призывают отвести снайперов, в Азербайджане открываются школы снайперов, пока Армения призывает к региональному сотрудничеству, Азербайджан заявляет, что вместе с Турцией продолжит блокаду Армении.

«Армения и международное сообщество говорят на одном языке», - подчеркнул министр, напомнив принятые в прошлом заявления в Астане, Хельсинки, Афинах, Алматы, Вильнюсе, Аквиле, Довиле, Москве.

И тем не менее, по словам министра иностранных дел Армении, «независимо от деструктивной позиции Азербайджана, Армения продолжит усилия для исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основании Устава ООН и принципов и норм международного права».
XS
SM
MD
LG