Մատչելիության հղումներ

По вопросу Осканяна парламент проголосует завтра


Вардан Осканян (слева) в зале заседаний парламента, Ереван, 1 октября 2012 г.

Вардан Осканян (слева) в зале заседаний парламента, Ереван, 1 октября 2012 г.

Ходатайство генерального прокурора о лишении члена фракции «Процветающая Армения» Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности будет поставлено на голосование в Национальном Собрании завтра. Сегодня Агван Овсепян представил основания своего ходатайства и ответил на вопросы депутатов.

«Я не вор!» - в ответ на высказанные генпрокурором обвинения заявил экс-глава МИД Вардан Осканян, добавив, что все что он делал за этот период, делал во благо основанного им фонда «Сивилитас», и если и были упущения, то умысла в них не было.

Спорные суммы, по словам Осканяна, после консультаций с советом попечителей фонда «Сивилитас», в минувшую субботу полностью были перечислены на счета фонда. «Ни одной лумой не стало меньше. Идите и проверьте. На что мне деньги Хантсмана?»

«Деньги есть, жалоб нет. Что мне сказать? - недоуменно заявил он и продолжил: - Я считаю, что это буря в стакане воды. Это даже буря в наперстке».

Бывший министр иностранных дел во всем этом видит политический подтекст. Армения, по его словам, возвращается в 37-й год. «Был бы человек, а статья найдется. Оставив проблемы, стоящие перед нашей страной, поставили главу МИД с 10-летним стажем сюда и задаете ему такие вопросы?» - заявил он.

В Службе национальной безопасноти уголовное дело было возбуждено по признакам «отмывания денег». Генпрокурор, который сегодня ходатайствовал о даче Национальным Собранием согласия на привлечение Осканяна в качестве обвиняемого по этому делу, сказал, что Осканян занимался присвоением денег, перечислял на разные счета суммы, пытаясь легализовать их. Ресь идет о 520 миллионах драмов или более чем 1 млн 400 тыс. долларов, которые образовались от сделки компании «Хансман Билдинг Продактс» в Армении. Владелец компании пожелал посредством Вардана Осканяна предоставить фонду «Сивилитас» эти деньги в качестве пожертвования.

Указанная сумма была переведена на счет Осканяна, 181 тыс. долларов из этой суммы, как заявил Агван Овсепян, бывший глава МИД использовал в личных целях.

Фактически, потерпевшим в этом деле является учрежденный Осканяном фонд «Сивилитас», который, однако, претензий не имеет. Депутатам этот факт показался странным, на что генпрокурор возразил: «Неважно, в каких близких отношениях находится или не находится директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян с Варданом Осканяном. Они по меньшей мере могут не подавать гражданского иска».

Генпрокурор заявил, что это простое совпадение, что правоохранительные органы стали интересоваться Осканяном, когда тот начал заниматься политикой.

Вардан Осканян с трибуны парламента заявил, что происходящее является политическим заказом, направленным против него и партии «Процветающая Армения» (ППА). «Армения готовится к президентским выборам, и это дело является попыткой оказать на ППА как можно более жесткое давление. Эти власти разговаривают с политическими оппонентами как с заложниками».

Руководитель парламентского большинства, глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян заявил: «Не верьте, что Республиканская партия противоставляет себя «Процветающей Армении». Мы вместе прошли путь».

Решающее голосование - завтра

Партия «Процветающая Армения» призвала не участвовать в голосовании. Фракции АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» приняли это предложение. Армянский национальный конгресс (АНК) пока не желает сообщать о своем решении.

Депутат фракции ППА Наира Зограбян заявила, что во время закрытого тайного голосования они покинут здание Национального Собрания. По ее словам, под вопросом и их участие в дальнейших работах парламента.

РПА примет окончательное решение после еще одного обсуждения. Однако, по словам главы фракции Галуста Саакяна, они выступают за «обеспечение полного расследования дела».
XS
SM
MD
LG