Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент в понедельник обсудит вопрос лишения Осканяна неприкосновенности


Вардан Осканян

Вардан Осканян

Национальное Собрание Армении в понедельник во внеочередном порядке обсудит вопрос привлечения Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по уголовному делу, расследуемому в следственном управлении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Член партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян на своей странице в социальной сети «Фейсбук» назвал направленное генеральным прокурором накануне в НС ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности «политическим заказом».

«С первого дня, когда Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело, мне было ясно, что это политический заказ, поскольку уголовное дело лишено какого-либо юридического содержания», - отметил Осканян.

Следственное управление Службы национальной безопасности (СНБ) 25 мая возбудило уголовное дело по признакам отмывания денег – «узаконивания доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем», в котором фигурирует основанный Осканяном фонд «Сивилитас». В настоящее время Осканян проходит по этому делу в качестве свидетеля. СНБ утверждает, что основанный им фонда занимался отмыванием денег, на расчетные счета, открытые на имя Вардана Осканяна и члена Совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна, был перечислен 1 млн 135 тысяч долларов, что, согласно СНБ, является проблемной суммой.

Осканян четыре раза был приглашен на допрос в СНБ, три последних раза он отказался давать показания. Как сообщил Радио Азатутюн адвокат Осканяна Тигран Атанесян, в угловном деле, возбужденном по признакам отмывания денег, с мая и до сих пор никому обвинение предъявлено не было. Фактически Осканян стал первым, кого правоохранительные органы решили привлечь по делу в качестве обвиняемого.

«Пусть это никого не оскорбит, но в истории с овцами Реваза есть больше юридических оснований, чем в данной истории. Пытаются инкриминировать присвоение без потерпевшего?» - сказал адвокат.

Последнее слово остается за Национальным Собранием: депутаты выслушают основания ходатайства генпрокурора и в результате закрытого тайного голосования вынесут свое решение – лишить Осканяна неприкосновенности или нет. Для удовлетворения ходатайства генпрокурора необходимо больнинство голосов депутатов. А правящая Республиканская партия Армении (РПА) и ее партнер по коалиции – партия «Оринац еркир» в случае, если их мнения совпадут, могут обеспечить это большинство.

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил Радио Азатутюн, что их партия будет голосовать так, как того требуют интересы Республики Армения.

«А интересы Республики Армения требуют того, чтобы каждый депутат и каждая политическая сила были беспристрастными, чтобы каждая политическая сила действовала в соответствии с законодательством и Конституцией РА. Конституция требует, чтобы любое беззаконие наказывалось», - сказал Шармазанов.

Между тем, сегодня политсовет ППА провел заседание под председательством лидера партии Гагика Царукяна, по итогам которого было принято заявление, в котором, в частности, говорится, что ППА расценивает ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по уголовному делу как преследование не только в отношении Осканяна, но и всей партии «Процветающая Армения».
XS
SM
MD
LG