Մատչելիության հղումներ

Американский конгрессмен призывает исключить Азербайджан из программы НАТО


Говард Берман

Говард Берман

Американский конгрессмен-демократ, член комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США Говард Берман призвал Госдепартамент заблокироовать участие Азербайджана в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и прекратить продажу вооружений этой стране в ответ на помилование правительством Алиева убийцы Рамиля Сафарова.

Письмо Бермана госсекретарю США Хилари Клинтон, в котором содержатся довольно жесткие формулировки, распространил Американский комитет «Ай Дат».

По мнению Бермана, действия Алиева – это «издевательство над правосудием и демонстрация неуважения к НАТО и его членам, а также к программе НАТО «Партнерство во имя мира» и всем государствам, участвующим в ней».

Отметив, что Госдепартамент и администрация президента Барака Обамы надлежащим образом выступили с решительным осуждением в отношении действий Азербайджана, конгрессмен в то же время добавил: «На мой взгляд, гнусная природа этого помилования, а также ужасающая природа первоначального преступления и контекст его совершения, требуют нечто большего. Это требует жесткого и содержательного отклика».

Говард Берман указал на конкретные действия, которые Госдеп может предпринять. Это, в частности, совместный бойкот президента Алиева всеми членами НАТО, временное приостановление участия Азербайджана во всех мероприятиях в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» до тех пор, пока Алиев не откажется от своих шгов по помилованию и героизации убийцы и не заключит его вновь в тюрьму или же не вернет Венгрии для отбытия оставшегося срока пожизненного наказания.

Конгрессме-демократ настоятельно призвал Хиллари Клинтон немедленно прекратить всю военную помощь и поставки оружия Азербайджану.

«Действие президента Алиева, бессердечное равнодушие к жизни армянина, исключает любые краткосрочные надежды на создание доверия между Арменией и Азербайджаном. Оно подрывает попытки по достижению мира в нестабильном Кавказском регионе. Оно также служит нам напоминанием о том, что мирное урегулирование карабахского конфликта возможно в случае предоствления достаточных гарантий безопасности против азербайджанской агрессии», - заключил он.

В январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.
XS
SM
MD
LG