Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС предоставляет Армении дополнительные средства «за положительные изменения»


Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле (слева) и премьер-министр АрменииТигран Саргсян, Ереван, 27 сентября, 2012 г.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле (слева) и премьер-министр АрменииТигран Саргсян, Ереван, 27 сентября, 2012 г.

Находящийся с официальным визитом в Ереване комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, отвечая на вопрос о помиловании азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, отметил, что полностью понимает и уважает чувства и отношение армян в связи с этой ситуацией.

«Это очень тяжелый момент для Армении. Пользуясь случаем, хочу вновь выразить свое сожаление и обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова, его героизацией со стороны некоторых, а также в связи с нанесенным мирному процессу ущербом. Для нас важно партнерство, основанное на ценностях, и наш подход к этому вопросу обусловлен именно этим», - сказал еврокомиссар.

В то же время Фюле подчеркнул, что при всем при этом призывает к проявлению сдержанности как на словах, так и в действиях, а также к продолжению работы во имя мира, так как только при наличии мира и стабильности можно придать длительную ценность другим целям.

«А раскрытие огромного потенциала армян зависит от чувства стабильности и предсказуемости», - заключил Штефан Фюле.

По словам еврокомиссара, в последние годы в Армении произошли положительные изменения, что способствовало принятию ЕС решения о предоставлении стране дополнительных 15 млн евро. Эта сумма, по словам Фюле, предоставляется в рамках принципа «больше за большее» и в контексте европейской политики соседства.

Штефан Фюле также сообщил, что сегодня вместе с премьер-министром Армении они подписали два соглашения о предоставлении Армении со стороны ЕС 43 млн евро. Данная сумма, по словам еврокомиссара, будет способствовать подготовке институтов Армении к политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом.

Штефан Фюле отметил важность процесса ассоциирования Армении с ЕС и переговоров по подписанию соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, являющихся частью этого процесса, оценив их как «имеющие огромное значение» с точки зрения поднятия отношений Армения-ЕС на качественно новый уровень. Данное соглашение, по словам комиссара ЕС, является чем-то большим, чем просто регулирование торговли. По его словам, этим соглашением Евросоюз откроект перед Арменией значительную часть своих правовых регуляторов, относящихся к его внутреннему рынку.

«Это позитивно повлияет на всех жителей Армении, в том числе в сферах защиты прав потребителей, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, - подчеркнул Фюле и добавил: - Однако самым важным обстоятельством является то, что это соглашение касается общих ценностей. Оно касается полноценной реализации потенциала граждан Армении посредством предоставления самых высоких гарантий прав и свобод».

По словам еврокомиссара, реформы в сфере демократии находятся в ряду самых первоочередных проводимых в Армении реформ.

«С представителями правительства и оппозиции я здесь обсужу ряд конкретных рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ. Мы хотели бы, чтобы они были воплощены в жизнь до предстоящих в следующем году президентских выборов. Успешные выборы действительно важны, в противном случае прервутся не продолжительные реформы, которые мы хотим видеть», - сказал Фюле.

Высоко оценив оказанную Евросоюзом финансовую и техническую поддержку, премьер-министр Армении Тигран Саргсян, в свою очередь, отметил, что в ряде сфер между заявленными целями и фактическими возможностями Армении все еще имеется разрыв, и с помощью этой поддержки Армения пытается преодолеть этот разрыв.

«Мы убеждены, что подписание этих документов, а также переговоры, которые мы завершили с господином Фюле, придадут новый импульс процессу интеграции между Арменией и Евросоюзом», - отметил премьер-министр.
XS
SM
MD
LG