Մատչելիության հղումներ

Генпрокурор представил в НС ходатайство о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого


Вардан Осканян

Вардан Осканян

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил Национальному Собранию ходатайство о получении согласия на привлечение в качестве обвиняемого депутата НС от партии «Процветающая Амрения» Вардана Осканяна по уголовному делу, находящемуся в ведении следственного управления Службы национальной безопасности Армении.

Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Сона Трузян. Она отметила, что генпрокуратура не поднимает вопрос избрания меры пресечения в отношении Осканяна, просто на данном этапе возникла необходимость его привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Говоря о причине, пресс-секретаря Генпрокуратуры отметила, что привлечение Осканяна в качестве обвиняемого даст возможность обеспечить объективное и полное расследование дела. По словам Трузян, в парламенте будет представлено, на каких основаниях они хотят привлечь Осканяна в качестве обвиняемого.

Следственное управление Службы национальной безопасности (СНБ) 25 мая возбудило уголовное дело по признакам отмывания денег – «узаконивания доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем», в котором фигурирует основанный Осканяном фонд «Сивилитас». В настоящее время Осканян проходит по этому делу в качестве свидетеля. СНБ утверждает, что основанный им фонда занимался отмыванием денег, на расчетные счета, открытые на имя Вардана Осканяна и члена Совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна, был перечислен 1 млн 135 тысяч долларов, что, согласно СНБ, является проблемной суммой.

Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян и представители «Сивилитас» неоднократно заявляли о том, что возбужденное СНБ уголовное дело имеет политическую подоплеку и по сути является политическим преследованием.

Осканян также является членом ППА, а эта партия, как известно, отказалась вступить во властную коалицию. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян не стал давать политическую оценку ходатайству генпрокурора, заявив, что к этому вопросу они обратятся после ознакомления с основаниями ходатайства.

«Когда начнется правовой процесс, тогда мы обсудим это и проинформируем. Вероятно, завтра состоится заседание нашей фракции, и в ходе этого заседания этот вопрос также будет обсуждаться, я с удовльствуем проинформирую вас о результатах», - сказал Уриханян.

Директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян считает ходатайство генпрокурора «абсурдным».

«Если руководство Армении считает, что в этом парламенте есть один человек, которого нужно лишить неприкосновенности, и этот человек Вардан Осканян, то это настолько абсурдно, что мне нет нужды это объяснять. Если президент имел в виду, что это тот способ, с помощью которого должна быть ликвидирована коррупция в Армении, то я действительно не понимаю… Это действительно вынужденный политический процесс, в котором политические мужи, не желающие входить в политическую конкуренцию, хотят использовать свою силу и эксплуатировать все институты республики с ошибочными целями – против народа, а не для народа», - сказала Казарян.

На вопрос, считает ли она возможным также избрание меры пресечения в отношении Осканяна, директор фонда ответила: «Если можно пойти на этот шаг, то все другие шаги также возможны. Если мы допустим, чтобы они пошли на такой шаг, конечно, они могут сделать и это».

Отвечая на вопрос о том, не делается ли таким образом попытка пресечь возможное выдвидение кандидатуры Осканяна на предстоящих президентских выборах, Казарян сказала: «Ясно, что в некотором роде это является попыткой пресечь многие процессы: и деятельность «Сивилитас», и деятельность Вардана Осканяна. Как будет с процессом президентских выборов, я не знаю, но то, что это все является способом пресечсь политическую деятельность и конкуренцию, это ясно».

Отметим, что, согласно закону «О регламенте Национального Собрания», решение НС о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимается тайным голосованием.
XS
SM
MD
LG