Մատչելիության հղումներ

Президент не видит «яростной борьбы» с злоупотреблениями


Президент Армении Серж Саргсян на совешании в Министерстве обороны, Ереван, 26 сентбяря 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян на совешании в Министерстве обороны, Ереван, 26 сентбяря 2012 г.

Президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РА Серж Саргсян сегодня созвал совещание в Министерстве обороны с участием руководства Генштаба, центрального аппарата, воинских объединений. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Совещание было посвящено процессу закупок для нужд Минобороны.

Руководитель контрольной службы президента Армении Ованес Овсепян доложил об основных результатах и выводах проверок, проведенных службой относительно выполнения данного процесса.

Первая отраженная в докладе проблема касалась прозрачности тендеров и обеспечения конкурентной атмосферы соперничества в процессе закупок. Фактически, после представления ряда показателей, начальник контрольной службы в своем заключении отметил, что в проверенных конкурсных пакетах есть много случаев, когда в конкурсах участвуют почти те же самые люди. Причем, есть случаи, когда действуют «универсальные» организации, осуществляя поставки продуктов питания, автозапчастей и топливных материалов, а также строительные работы. Согласно докладу, анализ за последние два года показал, что состав этих организаций почти не поменялся.

Вторая проблема, представленная в докладе, касалась соотношения рыночных и закупочных цен на приобретенные для Минобороны товары. Было отмечено, что рабочая группа в порядке отбора изучила соответствующие контракты по закупкам некоторых товаров, приобретенных для нужд Минобороны в 2012 году, а также заключенные на их основе соглашения. Было подчеркнуто, что в результате проверок, проведенных контрольной службой по распоряжению президента Армении по поводу рыночных цен на приобретенные для нужд МО товары, было установлено, что нынешняя ситуация по сравнению с положением в 2011 году намного улучшилась и стоимость поставляемых товаров, в основном, соответствует ценам аналогичных товаров на оптовых рынках. Тем не менее, согласно докладу, некоторые товары возможно купить по более низким ценам.

Следующая проблема, представленная во время совещания, относилась к взаимосвязанным с некоторыми людьми компаниям, признанным победителями конкурсов, с которыми МО заключило договора.

Президент заявил, что считает недопустимыми злоупотребления, допущенные во время процесса закупок на государственные средства и за счет солдат, и строго осудил людей, проявляющих подобный подход.

«Плохо то, что я не вижу в министерстве яростной борьбы с такими людьми. И министр обороны, и начальник Генштаба должны быть внимательны, чтобы у людей, которые борются с подобными явлениями, не возникало в будущем проблем», - сказал Серж Саргсян.

По его словам, когда командующие подразделением, полком или батальоном увидят, что руководство защищает честных людей, это повлияет на всю морально-психологическую атмосферу.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заверил президента, что возглавляемое им ведомство отныне будет работать более последовательно и в своответствии с поручением президента контроль над всеми этапами процесса закупок будет еще больше ужесточен.

«Господин президент, мы постараемся обращать внимание на каждую деталь и сделаем все, чтобы в деле осуществления процесса закупок Минобороны было образцовым», - подчеркнул Оганян.

После совещания президент Армении отдельно обсудил с министром обороны, начальником Генштаба и их заместителями вопросы, связанные с боевой готовностью и вооружением армии.
XS
SM
MD
LG