Մատչելիության հղումներ

По факту злоупотреблений в ходе капремонта Национальной библиотеки возбуждено уголовное дело


Генеральная прокуратура Армении в среду возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений, имевших место в ходе капитального ремонта Национальной библиотеки.

Дело возбуждено по факту присвоения имущества в особо крупных размерах, злоупотребления должностными полномочиями и полномочиями служащего коммерческой организации в ходе работ по капитальному ремонту.

После ремонта стены Таманянского корпуса Национальной библиотеки стали покрываться трещинами и осыпаться, деревянные некачественные окна набухли и деформировались, туалеты находятся в полуразрушенном состоянии, двери комнат старые и сломанные, провода электричества повисли в воздухе. После израсходования на ремонт 700 млн драмов (около 2 млн долларов) из госбюджета здание было сдано в эксплуатацию в полуразрушенном состоянии.

О злоупотреблениях, имевших место во время капремонта Национальной библиотеки в 2008-2011 годах, первым заявил президент Армении Серж Саргсян. Он подверг правительство резкой критике за процесс организации государственных закупок, например за то, что государственные органы проводят тендеры для знакомых и родственников, за счет государства делают закупки по ценам выше рыночных и присваивают средства. В данном случае строительная компания, которая взяла на себя ремонт библиотеки, также была признана победителем тендера, однако никто не проконтролировал, как расходует эта комания 700 млн драмов из госбюджета.

«Мы не можем выделить на Национальную библиотеку 700 миллионов драмов, чтобы эта библиотека имела нормальный вид, а потом выяснилось, что элементарные вещи так не были учтены», - сказал Саргсян.

Уже после этой резкой критики президента премьер-министр Тигран Саргсян на заседании правительства назвал случившееся позором.

«Это просто позор, мы выделили из госбюджета 700 миллионов драмов, работы до сих пор не завершены, и выясняестя, что государство должно выделить дополнительные сресдства», - сказал премьер.

Министр градостроительства на заседании правительства доложил, что проектным заданием предусматривались меры по повышению уровня сейсмостойкости библиотеки, которые, однако, осуществлены не были. Не было обеспечено отопление, вентиляция, часть работ была выполнена некачественно, и значительную часть работ необходимо проделать заново.

Почему вопрос распыления средств на ремонт Национальной библиотеки был поднят именно сейчас, сказать трудно. Однако занимающий с 2011 года должность директора Национальной библиотеки Тигран Заргарян говорит, что он сигрнализировал об этих проблемах. В беседе с Радио Азатутюн Заргарян заверил, что он неоднократно поднимал этот вопрос, даже обращался к бывшему министру градостроительства Вардану Варданяну, однако его жалобы не были услышены.

«Ну, в нашей стране так, разве вы не знаете, пока из самой высшей инстанции не дается распоряжение, не трезвеют», - сказал он.

Директор Национальной библиотеки говорит, что имеющиеся недостатки можно устранить, но главная проблема – это укрепление фундамента здания, что не было сделано, в результате чего появились трещины.

На вопрос, контролировался ли процесс ремонта, директор библиотеки ответил: «Министерство градостроительства объявляет конкурс, строители побеждают, и у них есть надзирающая организация, которая осуществляет контроль. Насколько я знаю, бывший директор также писал письма о том, что ситуация плохая. В этом виде здание эксплуатировать мы не можем. Оно в полуразрушенном состоянии».
XS
SM
MD
LG