Մատչելիության հղումներ

Планируется реорганизация российской военной базы в Армении


Армения - Министр обороны России Анатолий Сердюков (слева) и президент Армении Серж Саргсян (в центре) во время военных учений ОДКБ на полигоне «Маршал Баграмян», 19 сентября 2012 г.

Армения - Министр обороны России Анатолий Сердюков (слева) и президент Армении Серж Саргсян (в центре) во время военных учений ОДКБ на полигоне «Маршал Баграмян», 19 сентября 2012 г.

Согласно российским СМИ, правительство Российской Федерации одобрило проект росийско-армянского протокола о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении.

В соответствии с этим министерствам обороны и иностранных дел России поручено провести переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ протокол, не внося в него принципиальных изменений.

Протокол содержит перечень из 30 пунктов размещения российской военной базы в Армении. При этом предусмотрено, что 10 пунктов, указанных в перечне, после вступления протокола в силу должны быть переданы армянской стороне.

Напомним, что об этом заявил также министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении после прошедших на днях в Армении военных учений ОДКБ.

«Я хочу подтвердить, что во время наших сегодняшних встреч в числе других вопросов мы обсудили также вопрос реорганизации находящейся в Армении 102-й российской военной базы, которая происходит в рамках реформы российских вооруженных сил. Около 10 объектов мы передаем армянской стороне», - во время брифинга сказал Анатолий Сердюков.

Комментируя по просьбе Радио Азатутюн суть упомянутого протокола, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что реорганизация – это чисто технический вопрос, и она нацелена на оптимизацию российской военной базы.

«Некоторые объекты становятся избыточными, они передаются армянской стороне», - отметил он, подчеркнув, что никаких принципиальных изменений не происходит.

Отметим, что правительство Армении также одобрило проект российско-армянского протокола о пунктах размещения российской военной базы. Как сообщили Радио Азатутюн в Министерстве обороны Армении, в настоящее время все необходимые документы приводятся в окончательный юридический вид.
XS
SM
MD
LG