Մատչելիության հղումներ

logo-print

День рождения Гургена Маркаряна отмечен многотысячным шествием


Офицеру армянской армии Гургену Маркаряну, жестоко зарубленному топором азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым, сегодня, 26 сентбяря, исполнилось бы 34 года.

В память о Гургене сегодня в Ереване прошло многотысячное шествие к пантеону «Ераблур».

У могилы Маркаряна в пантеоне «Ераблур» участники шествия провели поминальную церемонию. Они держали транспаратны c надписями «Где справедливость?», «Мы требуем справедливости!».

Вместе с рядовыми гражданами в «Ераблур» пришли также общественные деятели и политики.

«Мы должны начать требовать правосудия с нашей страны и затем требовать того же от мирового сообщества. Это должно стать нашим требованием: чтобы он [Сафаров] вернулся [в Будапешт] и до глубокой старости переживал всю тяжесть своего бесчеловечного деяния», - в беседе с Радио Азатутюн сказал лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Напомним. что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.

XS
SM
MD
LG