Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гюль пользуется большим авторитетом в Турции, чем Эрдоган


Президент Турции Абдулла Гюль (справа) и премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган на похоронах бывшего лидера самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Рауфа Денкташа в разделенной столице Кипра Никосии, 17 января 2012 г.

Президент Турции Абдулла Гюль (справа) и премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган на похоронах бывшего лидера самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Рауфа Денкташа в разделенной столице Кипра Никосии, 17 января 2012 г.

Большинство населения Турции предпочло бы, чтобы пост президента продолжал занимать Абдулла Гюль, не уступая его премьер-министру Реджепу Эрдогану. Об этом свидетельствует проведенные в сентябре опрос действующего в Анкаре исследовательского центра MetroPoll.

Турецкие социологи посредством данного опроса постарались выяснить, у кого из этих двух самых высокопоставленных политиков больше шансов победить на предстоящих в 2014 году президентских выборах, в ходе которых глава государства будет впервые избран не парламентом, а путем всеобщего голосования.

«60% респондентов утверждают, что хотели бы вновь видеть Гюля на посту президента, в то время как ровно треть опрошенных (33%) выступила против его переизбрания», - отмечают специалисты MetroPoll. При этом на прямой вопрос, «кого бы вы хотели видеть избранным на посту президента Турции по итогам выборов 2014 года», 21% респондентов назвали имя Гюля, а 18% - Эрдогана.

Исследователи указывают на то, что разница между процентом людей, которые поддерживают кандидатуру (60%), и теми, кто проголосует в его пользу (21%), показывает, что некоторые сегменты турецкого общества видят в Гюле кандидата, который может нейтрализовать Эрдогана, и с тактической точки зрения они проголосуют в пользу другого кандидата.

Турецкая газета Zaman отмечает: «До сих пор почти все президентские выборы в Турции вызывали политический кризис в этой стране. Предстоящие выборы также могут уложитсья в рамки этой логики. Дело в том, что вероятность участия премьера Эрдогана в президентской гонке довольно велика. У президента Гюля также есть возможность баллотироваться во второй раз, как постановил Конституционный суд страны в августе».

Учитывая возможное соперничество между двумя давними политическими союзнаками, социологи MetroPoll также попытались уточнить, за кого проголосуют во время президентских выборов 2014 года сторонники разных политических сил, если вдруг во втором туре выбор встанет между Гюлем и Эрдоганом.

Среди сторонников всех ведущих политических партий Гюль пользуется несравнимо большим авторитетом, чем Эрдоган. Так, на вопрос, кого бы они предпочли, если бы выбор стоял между Эрдоганом и Гюлем, 48% респондентов-сторонников оппозиционной Народно-республиканской партии предпочли Гюля и лишь 5% - Эрдогана. Отвечая на тот же вопрос, 58% избирателей партии «Националистическое движение» отметили, что проголосовали бы за Гюля, и лишь 7% - за Эрдогана. Даже в рядах руководимой им партии «Справедливость и развитие» Эрдоган по рейтингу уступает Гюлю. Так 52% исламистского электората желает видеть в качестве президента Абдуллу Гюля и только 39% - Реджепа Эрдогана.

Исследователи отмечают, что этот выбор трудно понять, с учетом того, что харизматическая сила Эрдогана преобладает в партии и среди избирателей. Исследователи считают, что уважение электората партии к Гюлю и удовлетворенность его эффективной работой на занимаемой должности являются теми факторами, которые стоят за поддержкой его кандидатуры.
XS
SM
MD
LG