Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян: Азербайджан попирает ценности цивилизованного мира


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает с речью в политологическом центре «Совет мировых проблем», Лос-Анджелес, 24 сентября 2012 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает с речью в политологическом центре «Совет мировых проблем», Лос-Анджелес, 24 сентября 2012 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в понедельник, 24 сентября, выступил с речью в авторитетном политологическом центре «Совет мировых проблем» в Лос-Анджелесе. В своем выступлении глава МИД Армении обратился к основным направлениям внешней политики Армении, армяно-американским отношениям, региональным проблемам на Южном Кавказе и усилиям Еревана по решению этих проблем.

В частности, касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Налбандян обвинил Азербайджан в провале переговоров по карабахскому урегулированию и одновременно отметив, что Армения продолжит усилия в направлении мирного урегулирования конфликта.

«Армения разделяет позицию мирового сообщества о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем. Азербайджан продолжает угрожать региональной стабильности посредством угроз о применении силы, милитаристских заявлений, провокаций на линии соприкосновения, увеличения военного бюджета, систематических актов вандализма в отношении армянского исторического и культурного наследия, пропаганды ненависти в отношении Нагорного Карабаха, Армении и в целом всех армян, - заявил Налбандян, также отметив: - Несмотря на усилия сопредседателей в последние 4 года, 15 встреч на высшем уровне, десятки встреч на уровне министров, региональные визиты сопредседателей и определенный прогресс в переговорном процессе, невозможно зафиксировать перелом в вопросе урегулирования проблемы, так как азербайджанская сторона отвергла все предложения сопредседателей одно за другим».

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, Азербайджан не только пренебрегает призывами международного сообщества, но и предпринимает новые шаги, которые грубейшим образом нарушают ценности цивилизованного мира.

«Подобным проявлением стало освобождение и героизация убийцы Рамиля Сафарова, что вызвало шок международного сообщества. Нет ни одной международной организации, ни одного государства, для которого этот поступок Баку был приемлем. Реакция международного сообщества на этот позорный шаг была однозначной – Баку строго осудили», - подчеркнул Налбандян.

«Не менее шокирующей стала ответная реакция Азербайджана на позицию международного сообщества – Баку твердит, что поступил правильно, - отметил министр и добавил: - Это позорная сделка с Сафаровым нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования, а также усилиям по укреплению региональной стабильности и безопасности. Это очередной шаг со стороны Азербайджана в попытке провалить усилия сопредседателей МГ ОБСЕ»:

«Несмотря на деструктивные шаги Баку, Ереван продолжит усилия в направлении мирного урегулирования на основе принципов международного права», - заключил глава МИД Армении.

Представляя внешнюю политику Армении, Эдвард Налбандян отметил: «Армения проводит многовекторную внешнюю политику. Одной из важнейших внешнеполитических целей нашей страны является укрепление отношений и увеличение сфер сотрудничества со странами Востока и Запада, Севера и Юга. Строя и развивая отношения с нашими партнерами, мы руководствуемся такими принципами, как взаимность, доверие, добрая воля, уважение взаимной выгоды. Эти принципы лежат в основе наших стратегических отношений с Россией, тесного дружеского сотрудничества с США, активного взаимодействия с Евросоюзом, а также крепких отношений со многими другими странами-партнерами».

Говоря об армяно-американских отношениях, министр отметил: «В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и США. Длящиеся более 100 лет дружеские отношения, в которых особую роль сыграла армянская община, нашли свое естественное отображение в этих 20 годах межгосударственных отношений. Существующее между нашими странами взаимное доверие является одним из столпов расширения сотрудничества».

«20 лет назад госсекретарь США отметил, что свободная и независимая Армения, как и Соединенные Штаты, руководствуется теми же принципами: демократия, свобода, рыночная экономка, защита прав человека. В течение этих 20 лет США оказывали помощь Армении. Сегодня гуманитарное содействие преображается во взаимовыгодное сотрудничество», - сказал Налбандян, выразив надежду, что 20-летний юбилей установления дипотношений откроет широкие перспективы для двустороннего сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, на выступлении присутствовали аккредитованные в Лос-Анджелесе дипломаты, политологи, представители Госдепартамента США, журналисты. Встречу вел президент центра Терри МакКарти.
XS
SM
MD
LG