Մատչելիության հղումներ

Евгений Кисин отклоняет все приглашения из Турции


Евгений Кисин на пресс-конференции в Ереване, 25 сентября 2012 г.

Евгений Кисин на пресс-конференции в Ереване, 25 сентября 2012 г.

В рамках 13-го международного фестиваля «Ереванские перспективы» 27 сентября в концертном зале «Арам Хачатурян» состоится сольный концерт всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

В программу концерта включены произведения Гайдна, Бетховена, Шуберта и Листа.

Учредитель и президент фестиваля, композитор Степан Ростомян на сегодняшней пресс-конференции сказал, что они очень долго ждали сольный концерт лауреата самых престижных международных премий. «Мы счастливы, что фестиваль достиг такого пика, что мы смогли пригласить в Армению одного их величайших музыкантов нашей эпохи», - сказал он.

На пресс-конференции присутствовал и сам Евгений Кисин. «Я искренне рад после 28-летнего перерыва вновь находиться в вашей замечательной стране», - сказал он, припомнив, что в первый раз приехал в Армению в 1984 году на гастроли и недельный тур вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

«После этого Армения мне стала очень дорогой», - продолжил Кисин, вновь вспомнив, как пережил шок, когда во время гастролей по Италии до него дошла весть о разрушительном землетрясении 1988 года в Спитаке. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов, передав выручку от них в фонд для детей, пострадавших от землетрясения.

Кисин отметил, что никогда не прекращал благотворительной деятельности и гонорар от предстоящего концерта в Ереване также пойдет на благотворительность.

Известный музыкант также рассказал, что каждый год выступает с концертами в нескольких десятках стран, но есть немногие страны, где он никогда не выступал по политическим соображениям.

Не был он, например, в Турции, «потому что эта страна не признала Геноцид армян». «По этой причине я никогда там не был и не принимал приглашений», - признался пианист.

Другая страна, где Кисин не был, это Китай. «Полжизни я прожил в красной стране. Родился и 20 лет рос под красным флагом, и у меня больше нет желания вновь оказаться в красной стране».

Один из крупнейших пианистов наших дней Евгений Кисин родился в 1971 году в Москве, в еврейской семье. В 1991 году он уехал из Советского Союза. Жил сначала в Нью-Йорке, затем переехал в Лондон. Сейчас Евгений Кисин живет в Париже и выступает на самых прославленных сценах мира.

В 17 лет он выступал с Гербертом Фон Караяном на концертах Берлинского филармонического оркестра. Выступал также с Валерием Гергиевым и Лондонским симфоническим оркестром.

Евгений Кисин был гостем на церемонии награждения премии «Грэмми» в 1992 году, его живое исполнение слушали около миллиарда человек. Кисин получил две премии «Грэмми». Он удостоен почти всех музыкальных премий и наград.
XS
SM
MD
LG