Մատչելիության հղումներ

Представляющий ППА экс-губернатор опровергает слухи о том, что ударил полицейского


Бывший губернатор Вайоцдзорской области Сергей Багратян

Бывший губернатор Вайоцдзорской области Сергей Багратян

В связи с громким инцидентом, зафиксированным в ночь с воскресенья на понедельник на одном из избирательных участков Вайоц Дзора во время пересчета бюллетеней после голосования по выборам в органы местного самоуправления, уголовное дело пока не возбуждено.

В связи с инцидентом фигурирует имя бывшего губернатора Вайоцдзорской области, руководителя областного совета партии «Процветающая Армения» (ППА) Сергея Багратяна. В отделе информации и по связям с общественностью Полиции Армении Радио Азатутюн сообщили, что подготовленные в связи с инцидентом материалы направлены в Специальную следственную службу (ССС), и решение о дальнейшем ходе дела будет принмать эта структура. В ССС же сообшили, что материалов пока не получили.

Инцидент произошел после полуночи на избирательном участке в общине Артабуйнк Вайоцдзорской области. По предварительной версии полиции, бывший губернатор Сергей Багратян и его сын Шант Багратян, получив известие о том, что голоса не распределяются в пользу их кандидата, беспартийного Армена Сетракяна, соперничавшего с республиканцем Самвелом Седракяном, вошли на избирательный участок и попытались совершить незаконные действия. О каких конкретно действиях идет речь, полиция официально не поясняет. В прессе распространилась информация о том, что отец и сын попытались похитить урну для бюллетеней, и когда охраняющий участок сотрудник полиции попытался пресечь их действия, экс-губернатор не подчинился и ударил полицейского головой. В понедельник Сергей Багратян и поддерживаемый им кандидат Армен Сетракян дали объяснения в полиции, после чего материалы были направлены в ССС.

Бывший губернатор Сергей Багратян сегодня в беседе с Радио Азатутюн опроверг свою причастность, а также причастность своего сына к инциденту, выразив мнение, что эти слухи были распространены с целью дискредитировать его лично и командцу ППА. По словам Багратяна, он направился в село Артабуйнк после того, как получил от их кандидата сигнал о «ненадлежащем исполнении своих обязанностей участковой избирательной комиссией». На месте выяснилось, что и на самом избирательном участке, и за его пределами создалась напряженная ситуация, подсчет бюллетеней приостановлен. Экс-губернатор уверяет, что на избирательный участок он не входил, пытался успокоить собравшихся возле участка разгневанных членов их команды,.

«Сельчане были взволнованы, напряжены, стоя снаружи в ночной темноте, все время в возбужденном состоянии... в это вермя, конечно, была словесная перепалка или спор, часть сельчан вошла на участок, была толкотня, рассыпались бюллетени, в конце я сам видел, как снаружи валялся бюллетень, предполагаю, что он выпал изнутри, но внутрь я ни разу не входил и никак не вмешивался в процесс подсчета бюллетеней. И мой сын также этого не делал. Я пытался успокоить страсти снаружи. После этой толкотни я быстро отреагировал, попросил жителей села отойти от участка, увел их на 300 метров от школы», - сказал Багратян.

Бывший губернатор не согласился также с версией о том, что он ударил головой полицейского, подчеркнув что между людьми, собравшимися снаружи, возле участка, и охраняющими территорию полицейскими, возможно, могла произойти потасовка, но он не имеет к этому никакого отношения.

«Люди, находясь в напряженном состоянии, невольно подходили к участку. И полицейский постоянно отталкивал их назад, возможно, кто-то ему ответил... подобное может быть, но то, о чем говорится, удар и тому подобное, ничего подобного не было», - заверил экс-губернатор.

На вопрос, почему в таком случае его имя и имя его сына фигурируют в связи с этим инцидентом, Багратян ответил, что команда действующего губернатора Вайоцдзорской области, представляющего правящую Республиканскую партию, возможно, таким образом пытается «облить грязью» победу ППА на выборах мэра областного центра – Ехегнадзора. На этих выборах кандидат от ППА Давид Арутюнян с преимуществом в 363 голоса одержал победу над действующим мэром Сиреканом Бабаяном, представляющим Республиканскую партию.

«Поскольку мэра поддерживал губернатор, и на всех встречах с избирателями он заявлял, что если победит другой кандидат, то он с ним работать не будет, это означает, что они были очень уверены в победе своего кандидата. Поэтому я предполагаю, что дезинформация была осуществлена со стороны этой команды, чтобы принизить нашу победу. Они хотят облить грязью наших товарищей, кандидатов, в том числе и меня, считая, что главным виновником всего этого являюсь я, в том числе и как председатель областного совета ППА», - сказал Багратян.

В оказавшемся в эпицентре событий Артабуйнке, по официальным данным, победил в итоге республикнец Самвел Седракян, одержавший верх над беспартийным Арменом Сетракяном, которого поддерживал экс-губернатор. Из участковой избирательной комиссии N 39 Радио Азатутюн сообщили, что здесь оснований для аннулирования результатов выборов нет, инцидент не повлиял на итоги выборов, и повторное голосование в этой общине проводиться не будет.
XS
SM
MD
LG