Մատչելիության հղումներ

Подполковник, намеревавшийся взорвать «Арснакар», признал свою вину


Вардан Самвелян в суде, 25 сентября 2012 г.

Вардан Самвелян в суде, 25 сентября 2012 г.

Заместитель командира столичного полка, подполковник Вардан Самвелян, пришедший в ресторанный комплекс «Арснакар» с большим количеством оружия и боеприпасов, сегодня признал свою вину в суде.

Примечательно, однако, что Самвелян обвиняется не в попытке взорвать «Арснакар», а в незаконном хранении, транспортировке оружия и боеприпасов, незаконном ношении холодного оружия.

1 июля, спустя несколько дней после того, как 29 июня в больнице скончался военный врач Ваге Аветян, жестоко избитый в «Арснакаре», подполковник Вардан Самвелян с большим количеством оружия зашел в ресторан. Обращаясь к этому инциденту, пресса написала, что Самвелян угрожал взорвать «Арснакар».

Сегодня в ходе судебного процесса, начавшегося в суде общей юрисдикции общин Аван и Нор Норк города Еревана, об «Арснакаре» вообще не упоминалось. Не было сказано, что побудило Самвеляна в 2 часа ночи взять с собой в ресторанный комплекс осколочную гранату с взрывателем, тротилловые шашки, патроны, детонатор и прочее.

Начавшийся сегодня судебный процесс сегодня же и завершился, поскольку адвокат Самвеляна Ованнес Арутюнян ходатайствовал о проведении судебного процесса в ускоренном режиме, а судья удовлетворил ходатайство. Дело, таким образом, не было расследовано: прокурор-обвинитель всего лишь представил обвинение, согласно которому Самвелян, в ходе службы найдя на приграничной территории в Тавушской области боеприпасы, оставшиеся там со времен боевых действий, незаконно взял их и перевез в принадлежащий ему гараж. Затем 1 июля он взял из гаража эти боеприпасы и незаконно привез их в ресторан «Арснакар». Обвинитель не обратился к вопросам, почему и с какой целью он это сделал, лишь в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что там нет никакого состава преступления.

39-летний подполковник признал свою вину по части незаконного хранения оружия.

«Я раскаиваюсь, что, обнаружив эти боеприпасы во время службы в приграничном районе, не сдал их соответствующим органам, а затем просто привез их и забыл об этом. Можно было в свое время их сдать и не сталкиваться с подобными проблемами. Однозначно считаю, что хранение боеприпасов было ошибкой», - сказал Самвелян.

Прокурор потребовал приговорить Самвеляна к шести месяцам лишения свободы за незаконное хранение и транспортировку оружия, а за ношение холодного оружия - к штрафу в размере 200 тысяч драмов. Сторона защиты ходатайствовала условно не применять наказания.

Следующее судебное заседание назначено на 4 октября.
XS
SM
MD
LG