Մատչելիության հղումներ

logo-print
На выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся накануне в 318 общинах Арагацотнской, Сюникской, Котайкской, Вайоцдзорской и Тавушской областей Армении, кандидаты от правящей Республиканской партии добились большого преимущества.

Лишь примерно в 20 из 262 общин, где были проведены выборы руководителей общин, победу одержали канддаты от партии «Процветающая Армения» (ППА) - главного соперника правящей Республиканской партии Армении (РПА), причем это в основном те сельские общины, где у ППА не было соперников от РПА.

Эта картина была зафиксирована в основном в Котайкской области, где велико влияние лидера ППА Гагика Царукяна. Так, в одном из крупных городов области, в Абовяне, победил зять Царукяна Карапет Гулоян, соперником которого был беспартийный Арташес Меграбян. А в Ехегнадзоре представитель ППА Давид Арутюнян одержал победу над республиканцем Сиреканом Бабаяном с преимуществом в 363 голоса.

В Дилижане и Варденисе в борьбе между РПА и ППА преимущества добились кандидаты от РПА. В Гаваре, Севане и Аштараке у ППА своих кандидатов не было. В Гаваре из 4 кандидатов победу одержал беспартийный руководитель общины Гурген Мартиросян, в Севане победил единственный кандидат – республиканец Радик Гукасян, а в Аштараке - беспартийный Армен Антонян.

В целом, ППА соперничала с РПА в 31 общине. Что касается оценок выборов, то «Процветающая Армения» заявляет о своей озабоченности.

«Мы вновь столкнулись в некоторых случаях с испаряющимися чернилами, произволом членов комиссий, полиция на этот раз была даже более инициативной, чем это желательно. В Варденисе и Дилижане представители наших кандидатов были приглашены с целью беседы в отделения полиции по не вполне объективным причинам», - в беседе с Радио Азатутюн отметил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

Между тем, Республиканская партия чрезвычайных инцидентов не зафиксировала. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн согласился, что по результатам выборов в ОМС правящая партия еще более упрочила свои позиции в преддверии президентских выборов. «Если к этому прибавить также успех членов советов старейшин от РПА, то, конечно, перед президентскими выборами мы еще раз можем подтвердить, что Республиканская партия является основной и самой влиятельной политической силой», - заявил он.

ИЗ 699 кандидатов, принимавших участие во вчерашних выборах в органы местного самоуправления, 285 – были беспартийными, 282 – представителями Республиканской партии, 87 – представителями «Процветающей Армении», 27 – представителями АРФ «Дашнакцутюн», 8 – представителями «Оринац Еркир». От «Наследия», Демократической партии Армении, Армянского национального конгресса, партии «Национальное самоопределение» и «Национально-демократического союза» в выборах участвовали по одному кандидату, еще два кандидата представляли партию «Демократия и труд».
XS
SM
MD
LG