Մատչելիության հղումներ

logo-print
Сегодня в Армении празднуют 21-ю годовщину провозглашения независимости.

21 сентября 1991 года народ Армении подавляющим большинством проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства.

По этому случаю президент Армении Серж Саргсян выступил с поздравительным посланием армянскому народу, в котором, в частности, отметил, что за годы, прошедшие со дня провозглашения независимости, Республика Армения с честью прошла сквозь «всевозможные кризисы и испытания», не лишившись своего «человеческого и политического облика».

«Мы не потеряли свои ориентиры и не изменили своим целям, избранному пути и идеям. Несмотря на потери и просчеты, за прошедшие годы мы добились серьезных достижений. В Армении произошли необратимые процессы как в государственном, так и в общественном секторе, а также в образе мышления и психологии людей», - подчеркнул глава армянского государства.

«Прошедший 21 год продемонстрировал не только жизнестойкость армянской государственности, но и её способность решать задачи в сложнейших ситуациях. При скромных ресурсах нашей страны и в условиях блокады мы смогли развивать экономику. Нам удалось умерить растущие день ото дня аппетиты Азербайджана. Удалось сформировать демократические институты нашей страны, которые еще нуждаются в усилении. И экономика, и безопасность, и углубление демократии - не одноразовые мероприятия, а ежедневный труд каждого из нас, который требует добросовестности и последовательности», - сказал президент.

«Многовековой путь армянства вступает в новую стадию. Да, это сложный этап, а когда у нас бывали простые? Трудно припомнить. В современном мире едва ли найдется такая страна, которая не противодействовала бы вызовам. Разумеется, в различных регионах и странах они разные. На нашу долю тоже выпали испытания. Опыт, приобретенный в годы независимости, который порой горек, порой сладок, в любом случае – поучителен. Именно этот опыт нам подсказывает, что решения проблем существуют, и мы их находим. Мы уже знаем, где искать эти решения, а это уже полдела».

Серж Саргсян также отметил, что Карабах остается «внешнеполитическим вызовом номер один» для Армении. «Как бы ни было трудно, мы намерены продолжать переговоры по мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Если усилия сопредседателей Минской группы до сих пор не увенчались успехом, то ответственность за это ложится не на сопредседателей и не на этот международный формат, как это часто пытаются представить наши соседи. Виноваты те, кто регулярно торпедируют процесс и логику мирных переговоров, - сказал президент Армении: - Последней такой атакой были те омерзительные события, которые привели к оправданию и героизации убийцы. И мы, и международное сообщество совершенно четко высказали свою позицию по этому поводу. Согласен, что очень трудно в таких условиях готовить нашу общественность к миру и даже настраивать к примирению, но я также знаю, что правильный путь – этот. Готовиться к миру вовсе не означает быть неготовым к войне и самообороне. Сказанное означает – не затуманивать мысли и души людей человеконенавистническими идеями и ксенофобией, не зомбировать молодежь, у которой вся жизнь впереди и которым еще предстоит обустраивать страну. Нравственный и духовный мир растущих в Армении детей для меня в тысячу раз дороже всего остального. Убийство исподтишка – удел трусливых, а наша миссия, миссия родителей заключается в том, чтобы вырастить свободных, грамотных и отважных детей. Как бы ни было нам сейчас тяжело, мы не имеем права изменять самим себе».

«Если охарактеризовать прошедшие годы одним словом, то это были годы верности. Это верность выбору нашего народа, верность свободе и демократии, верность нашим союзникам и партнерам. Верность нашей системе ценностей и нашим целям, нашим идеям и принципам. Мы многого достигли благодаря этому и еще многого достигнем. Достигнем, потому что мы выбрали семью цивилизованных народов, а не болото ксенофобии. Достигнем, потому что для этого нам хватает политической воли, и своим трудом мы создали необходимые предпосылки», - в своем послании, в частности, отметил глава армянского государства.
XS
SM
MD
LG