Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армянская сторона отказалась участвовать во встрече сопредседателей с участием главы МИД Азербайджана»


Франция - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян перед встречей с сопредседателями Минской группы ОБСЕ во время визита в Париж 2 сентября 2012 г.

Франция - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян перед встречей с сопредседателями Минской группы ОБСЕ во время визита в Париж 2 сентября 2012 г.

Главы МИД Армении и Азербайджана отдельно встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце сентября в Нью-Йорке. Об этом, ссылаясь на французский дипломатический источник, сообщает 1news.az.

Тот же источник отмечает, что армянская сторона отказалась от совместной встречи с азербайджанским коллегой.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян в Нью-Йорке примут участие в очередной сессии Генассамблеи ООН. Выступление Мамедъярова намечено на 28 сентября, а Налбандян выступит 1 октября.

Как сообщает азербайджанское СМИ, ссылаясь на французский дипломатический источник, в данный момент цель сопредседателей - уменьшить напряжение между сторонами, создавшееся после инцидентов на линии соприкосновения в июне текущего года, а также после экстрадиции и последующего помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

По словам источника, будучи в Париже, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов к продолжению мирных переговоров и никогда не отказывался от этого. Касаясь вопроса о возможности сопредседательства Турции в Минской группе ОБСЕ, источник заявил, что это невозможно ввиду резкого сопротивления Армении.

Одновременно, источник заметил, что в Азербайджане сложилось ошибочное мнение о том, что Франция занимает проармянскую позицию.

Кроме того, источник подчеркнул, что не стоит преувеличивать влияние армянского лобби на позицию официального Парижа. По его словам, из 577 депутатов Национального собрания Франции лишь 4-5 избираются от округов, где проживают армяне.

«В последнее время в Европе растет также и влияние Азербайджана, что связано с его энергетической политикой. Поэтому мы можем констатировать, что влияние и Азербайджана, и Армении в Европе практически одинаково. Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ делает все возможное для сближения позиций сторон», - отметил неназванный источник, согласно 1news.az.

Источник также заявил, что Франция выступает за отвод снайперов с линии соприкосновения и считает, что это будет первым шагом для создания доверия между сторонами.
XS
SM
MD
LG